今回も、大人の街、赤坂から。
ビジネス街のお昼時は、どのお店も混雑し、行列も珍しくありません。
そんな中で、隠れた名シェフが作る、安くてうまい、1時にはもう売り切れ御免の中華ランチをこっそりご紹介します。
「黒猫夜」さんです。
地下鉄赤坂見附駅から歩いて1分。昨日紹介しました「しろたえ 」さんも、すぐ近くにあります。
某丼屋さんの隣のビルの3階。エレベーターのドアが開けば、もうお店。
可愛い黒猫が迎えてくれます。
脱サラ後、約5年間かけて中国を放浪し中華に目覚め、年に数回は現地で、中国酒の仕入れや郷土料理研究を行っているそうです。調味料にこだわるのはもちろん、本場と同様、ヘビやカエル、スッポンなどは生きた状態で仕入れるなど、「現地の味」を大事にされています。
昨年、軽井沢にて行われた「CU-CAL」(クーカル)という全国から注目シェフが集まる料理フェスティバルで、唯一の中華料理シェフとして、招待された方でもあります。
さて、12時半に来店し、お店はほぼ満席。
赤坂の中華料理屋さんといっても、半数がOLさん、2人組だったり、グループだったり。確かに女性でも入りやすい雰囲気です。
カウンター席が6席、小さなテーブル席が4つ、奥に座敷がありました。ただし、全面喫煙可となっています。
さて、そんな隠れた名シェフが作るランチは、メニューは常に一品。
注文する際は、そのまま座って待つか、「大盛り!」というかになります。
そして、運ばれて来たのがこちら。
土鍋に入った角煮ご飯、南瓜入りポテトサラダ、冬瓜入りかきたまスープ。
角煮ご飯のアップはこちら。
柔らかく煮込まれた角煮、豆腐その下には、もやし・キャベツ・春菊といった野菜がたっぷり。
角煮はトロ~っと柔らかく、一口サイズ。八角(調味料)の香りがフンワリして、しつこくもありません。
甘辛く、ピリ辛く。醤の甘さと辛さが、深いコクと味わいを出しています。
そしてご飯は、長めのタイ米だと思われます。パサパサ間もなく、味濃く煮込まれた角煮・あんかけと絡み合い、すごくいい味わいになります。
ポテトサラダもジャガイモ大きめ、男の料理っぽいのですが、味付けは非常に甘く、素材を大切にした優しい味。
冬瓜の甘さが素晴らしいスープも、辛さを優しく和らげてくれます。
このボリュームでも、女性でも、ペロリと完食できちゃいます。
テーブルには卓上豆板醤があり、辛さも調節可能。普通の豆板醤と店の人は言ってましたが、これがまた美味しいんです。
深いコク・うまさが煮込まれた土鍋飯。メニューは週によって変わるそうです。
ちなみに、こちらのランチ、12時47分で売り切れ。
でも、この美味しさは早い者勝ちでも、文句なし。ぜひぜひ、お試しくださいませ
黒猫夜 (クロネコヨル)
東京都港区赤坂3-9-8 篠原ビル 3F
03-3582-3536
営業時間
[月~土]
11:30~14:00
18:00~23:00(L.O)
定休日 日曜・祝日