すしこ・赤寿司 ご飯炊き
「すしこ・赤寿司」とは・・・簡単に言うと「もち米の漬物」馴染みないものですが秋田・青森の一部で食べられている道の駅では↓ ↓ ↓こんな感じで販売されています今回すしこ又は赤寿司の赤色を決めるのに赤キャベツを使用(赤シソでも可能です)赤キャベツを塩もみをして水分を出しシッカリ水切りした後に梅の酢漬けのお酢を利用して発色すると・・・キャベツの色が鮮やかになるのと梅酢の色もキレイな紫・・・赤色に!炊いたもち米に発色させた酢を加え混ぜ合わせさらにすし飯より酸味・甘味をシッカリつけるため梅酢・梅シロップも加えましたそして・・・赤キャベツも加え混ぜ合わせる他の具材に茗荷漬け・胡瓜の塩漬けなども◎できた↑ ↑ ↑すしこ酸味・甘味があるので漬物のように食す以前、秋田の宿で出された時はごはんのお供としてこのすしこが出されましたごはんをごはんで食べることになるがごはんが進むんです!この出来たすしこを地元におかん達に食べてもらったらつがる近隣では食べるが八戸では食されていなかったようで喜んで食べていただきました○●○●○●○●○●○●○●ちなみに・・・梅を梅漬けをするのに梅のかつらむきをしますできたものをスライスしたりトッピングにしようしたりします残すは梅干しの天日干しをしないと!おすすめの保存瓶が下記写真にもあるセラーメイトやKINTO(キントー)などステキな瓶で保存性も◎○●○●○●○●○●○●○●○色々・・・ご飯炊きしました出汁を利用して和風リゾット米を炒めて熱い出汁を注ぎアルデンテに仕上げていきますトッピングに大葉と梅「和風リゾット」○●○●○●○●○●○●○「スティック米」玄米ご飯にチーズ、カレー等あえて棒状にして焼きますスティック状なので小腹がすいた時に◎○●○●○●○●○●○●○●○●「ホタテご飯」ホタテエキスを取り出し米と一緒に炊きますお弁当にホタテご飯・赤シソ巻きご飯・生姜ごはんのお弁当のご飯セットですこの日は20人前完成お惣菜にはきゅうりをアレンジして切りピクルス漬けに・・・ちなみ・・・おやつも20人前この日はマクロビ対応米粉を使用して「レモンマドレーヌ」「葛玉餡」等・・・○●○●○●○●○●○●○●○●○「鯛めし」鯛以外に油揚げのみじん切りとユズの塩漬けを加え土鍋で炊込みますこんな感じで4~5人前の「鯛めし」をお弁当でも◎○●○●○●○●○●○●○●○八戸の朝市4時すぎ!頑張って起きて~この日はパクチー、おかわかめ、木耳、フルーツトマト、南瓜、ブルーベリー山椒の実 等々海のもの以外も購入できます収穫の秋にはリンゴ、米も青森は朝晩涼しく鈴虫も鳴いていますソロソロ秋も間近です