おはようございます。
今日は終業式。
ナオは初めての通信簿を持ち帰ります。
ま、要領のいいナオ。
いい成績なんでしょうな。。。
ハルも夏休みの補習授業からは免れた模様。
・・・行けばいいのに。
ま、家では学校より厳しい私のスパルタ塾が待ってるぞ!
そして昨日、学校から連絡入り、
22日に通学路の点検をすることに。
このところ小学生が被害にあうニュースが多いので、
それを受けてでしょうか?
本来、仕事ではありますが、
とても大事な仕事だと思うし、本業のお仕事も暇なので。
お休みして参加しようと思います。
昨日のよるごはん。
アスパラとベーコンのピラフ。
自家製鶏ハム。
自家製きゅうり&トマト&ナス。
じゃがバター。
ししゃも。
たくあん。
ピラフはフライパンを使わず炊飯器で。
具材を入れちゃって炊いてもいいけど、
それだとアスパラに火が通りすぎるので。
お米2合、お水(線より少なめ)、コンソメ大1、
しょうゆ大1、酒大1、塩コショウ、バター大1でご飯を炊き、
フライパンでオリーブオイル、にんにくを熱し、
玉ねぎ、アスパラ、ベーコン、コーンを炒め、塩コショウ。
それを炊きあがった炊飯器で混ぜました。
今回の鶏ハムはヨーグルトなし。
鶏胸肉2枚にはちみつ大4、
塩コショウ(クレイジーソルトと粗挽きコショウ)
に3日間漬けたのち、熱湯にIN、2分程茹でて、
ふたをして一晩おいたもの。
分量適当なので、毎度違う味の鶏ハムですが、
今回はいい配合だったらしい。( ´艸`)
なかなかおいしい。
ご馳走様でした。