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キャベツともやしの麻婆鍋
【材料】 3~4人分
キャベツ 1/2玉、もやし 1袋、長ネギ 2本、豚バラ肉薄切り 200g、水 2カップ、小葱 適宜。
・麻婆・
豆腐 一丁、合挽き肉 200g、ニンニク 1片、生姜 1片、ゴマ油 大1、豆板醤 小2、
☆醤油 大1、☆鶏ガラスープの素 大1☆中華スープの素 小1、☆砂糖 小1、☆水 1カップ、
甜麺醤(または味噌) 大2、酒 大1、塩コショウ 少々、水溶き片栗粉 水大1:片栗粉大1
【作り方】
①キャベツ、長ネギ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切っておく。
②土鍋に豚バラ肉と水を入れてアクを取りながら茹でる。
③火が通ったら一回お肉を取り出し、キャベツ、もやし、長ネギを入れてしんなりするまで茹でる。
④その間、麻婆豆腐を作ります。
⑤☆の調味料を混ぜておきます。
⑥フライパンにごま油、生姜とニンニクのすりおろし、豆板醤を入れて弱火で炒めます。
⑦香りがたったら合挽き肉、酒を入れて強火で炒めます。
⑧甜麺醤を入れて塩コショウをし、⑤で混ぜた調味料を入れて3分くらい煮る。
⑨食べやすく切った豆腐を入れて豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑩③の土鍋にど~んと入れて小葱をのせて出来上がりです。

キャベツたっぷり~!
今回は芯も取らずに入れてます。
ほっこり温まる鍋です( ´艸`)
濃いお味の鍋なんですが、キャベツの甘みをしっかり感じることができましたよ~!
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