さつまいも白玉団子のみたらしポン酢 【レシピ】 | はなまきっちん

はなまきっちん

うちごはんとモノ作りブログ。


【レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター参加中】


++はなまきっちん++-111104_4


さつまいも白玉団子のみたらしポン酢


【材料】 14個分

さつまいも 100g(約1/2本)、砂糖 大1、白玉粉 100g、水 100cc~、業務スーパー「濃縮ポン酢」 50cc、砂糖 大5、片栗粉 小1


【作り方】

①さつまいもの皮をむき小さく切ったら、塩水につけておきます。

②さつまいもを耐熱容器に入れて砂糖と水を少し入れて(分量外)電子レンジでチンをするか、軟らかくなるまで煮る。

③熱いうちにマッシュし、白玉粉と混ぜる。

④水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになるまで入れる。

⑤14等分してから丸めてつぶし、熱湯で茹でる。

⑥浮き上がってから約1分で冷水に取る。

⑦ポン酢、砂糖、片栗粉を混ぜてフライパンでとろみがつくまで熱する。(冷めると固まるので、緩めでOK)

⑧器に盛りつけ、タレをかけて出来上がりです。


みたらしポン酢は子供はダメだったみたい~!残念。

でも確かに大人の味かも。

甘味~、というよりおかずに近い一品でした。



業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!



よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m

レシピブログ


にほんブログ村