【レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター参加中】

さつまいも白玉団子のみたらしポン酢
【材料】 14個分
さつまいも 100g(約1/2本)、砂糖 大1、白玉粉 100g、水 100cc~、業務スーパー「濃縮ポン酢」 50cc、砂糖 大5、片栗粉 小1
【作り方】
①さつまいもの皮をむき小さく切ったら、塩水につけておきます。
②さつまいもを耐熱容器に入れて砂糖と水を少し入れて(分量外)電子レンジでチンをするか、軟らかくなるまで煮る。
③熱いうちにマッシュし、白玉粉と混ぜる。
④水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになるまで入れる。
⑤14等分してから丸めてつぶし、熱湯で茹でる。
⑥浮き上がってから約1分で冷水に取る。
⑦ポン酢、砂糖、片栗粉を混ぜてフライパンでとろみがつくまで熱する。(冷めると固まるので、緩めでOK)
⑧器に盛りつけ、タレをかけて出来上がりです。
みたらしポン酢は子供はダメだったみたい~!残念。
でも確かに大人の味かも。
甘味~、というよりおかずに近い一品でした。
よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m

レシピブログ

にほんブログ村
