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さっぱり白だし豚
【材料】 4人分
豚ヒレ塊 400g、人参 1/2本、長ネギ 1本、生姜スライス 2、3枚、酒 少々、塩 少々、ヤマキ割烹白だし 100cc
【作り方】
①豚ヒレ塊に酒、塩を揉みこんでおきます。
②圧力鍋に豚ヒレ塊と長ネギの青い部分、生姜スライスを入れてひたひたのお水を入れ火にかけます。
③アクを取ってから蓋をし、圧をかけて15分ほど中火で煮ます。
④自然冷却させておきます。
※ここまでは前日か朝、すませておきます。煮汁も使います。
⑤密封袋にヤマキ割烹白だしと煮汁200ccを入れ、食べやすい大きさに切った豚ヒレ塊を入れておきます。
⑥残った煮汁で人参を茹でて、⑤の袋に入れます。
⑦長ネギはフライパンでじっくり焼いて、⑤の袋に入れ、冷蔵庫へ入れます。
⑧一時間~入れておき、盛りつけて完成です。
お肉も厚めに切って、お肉らしさを出して見ました。
軟らかいものばかりだと歯にもあごにもよくないですからね~。
たまにはがっつり、も食育かな、と思います。
ちょっと苦労してましたが、しっかり完食でした(^^)
がっつりお肉ですが、白だしでさっぱり上品なお味ですよ~!
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