さっぱり白だし豚 【レシピ】 | はなまきっちん

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さっぱり白だし豚

【材料】 4人分

豚ヒレ塊 400g、人参 1/2本、長ネギ 1本、生姜スライス 2、3枚、酒 少々、塩 少々、ヤマキ割烹白だし 100cc


【作り方】

①豚ヒレ塊に酒、塩を揉みこんでおきます。

②圧力鍋に豚ヒレ塊と長ネギの青い部分、生姜スライスを入れてひたひたのお水を入れ火にかけます。

③アクを取ってから蓋をし、圧をかけて15分ほど中火で煮ます。

④自然冷却させておきます。

※ここまでは前日か朝、すませておきます。煮汁も使います。

⑤密封袋にヤマキ割烹白だしと煮汁200ccを入れ、食べやすい大きさに切った豚ヒレ塊を入れておきます。

⑥残った煮汁で人参を茹でて、⑤の袋に入れます。

⑦長ネギはフライパンでじっくり焼いて、⑤の袋に入れ、冷蔵庫へ入れます。

⑧一時間~入れておき、盛りつけて完成です



今回は子供が食べやすいようにピックにさしました。

お肉も厚めに切って、お肉らしさを出して見ました。

軟らかいものばかりだと歯にもあごにもよくないですからね~。

たまにはがっつり、も食育かな、と思います。

ちょっと苦労してましたが、しっかり完食でした(^^)


がっつりお肉ですが、白だしでさっぱり上品なお味ですよ~!



割烹白だしを使った料理レシピ
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