餃子の皮チップス
今日は無事、甥っ子君の運動会開催されました~ヾ(@^▽^@)ノ
一日外にいるのって本当、疲れます。。。
歳とったなぁ(;-_-) =3
その話はのちほど、で、疲れてるし暑いのでさっぱりご飯。
まずはお弁当で使った餃子の皮を切って揚げた餃子の皮チップス。
ソース2種は小岩井生乳100%ヨーグルトを使用しましたよ☆
☆チーズ風ソース&ホエーチリソース☆
【材料】
餃子の皮10枚、揚げ油適宜、塩少々
チーズ風ソース(小岩井生乳100%ヨーグルトの水切り(水切り前)200g、生クリーム大2、パセリ適宜、塩コショウ少々)
ホエーチリソース(生姜チューブ1cmくらい、にんにくチューブ1cmくらい、小岩井生乳100%ヨーグルトのホエー(水切り後に出る液体)大3、長ネギ5cm、砂糖大1/2、醤油大1、ケチャップ大1と1/2、チリパウダーお好みで)
【作り方】
①小岩井生乳100%ヨーグルトを水切りします。(半日~一晩)
②チーズ風ソースを作ります。水切りをしたヨーグルトに生クリーム、みじん切りにしたパセリ、塩コショウをして良く混ぜます。
③ホエーチリソースを作ります。生姜、にんにくをフライパンで炒めます。そこにみじん切りした長ネギを入れて炒めます。
④そこに砂糖、醤油、ケチャップ、ホエーを入れて少し煮つめます。火を止めてお好みの量のチリパウダーを入れます。
⑤各々を器に盛り付けます。
⑥餃子の皮を細く切り、熱した揚げ油に入れて揚げます。
⑧よく油をきったら軽く塩を振り、器に盛りつけます。
水切りさえしておけばすぐできます☆
朝食・ブランチというより…おつまみ系ですが(^^;
余った餃子の皮ですぐに出来るのでやってみて下さいね~☆
お気づきかと思いますが、チーズ風ソースは昨日のオムライスの残り物です(゚m゚*)
やっぱり暑い日はさっぱりご飯がいいね~。
お子らはね、お弁当に入りきらなかったおかずと残りご飯で(^^;
彩なしな夕飯ですが、お子らの好物ばっかり。
明日はお野菜たっぷりいきますからね~!!
ごちそうさまでした~(。-人-。)
さて、運動会ですが…、こんなお弁当でした。
ちくわの磯辺揚げ
ウィンナー
カボチャとチーズのパイ風
きゅうりの塩コンブ漬け
わらびおこわおにぎり
おはぎ
から揚げ、ウィンナーはお弁当の定番。
みんな大好きなのではずせません(^^)
で、ちくわの磯辺揚げとおはぎは甥っ子君の必須アイテム。
おはぎは2年生のころから運動会には必ず作っています。
とっても小食な甥っ子君は、運動会では疲れてしまっておにぎりが入りません(-"-)
でも、甘いものは入るようでおはぎはお弁当に欠かせないんです。
でも今年は4年生なので結構たくさんおかずを食べていました(^^)
来年あたりはおはぎでなくてもよさそうですが、もう定番なのでこのまま後2年。
ちなみにおにぎりはばぁばも作ってきてくれています。
うちの炊飯器は3合炊きなので、それだけでも助かります☆
ラブラブな二人~☆
ですが喧嘩したり仲直りしたりでもう大変(^^;
お昼まで待ち切れずおはぎを食べてるナオ。
∑(゚m゚=)
おひげがついてますが?!
最近写真を嫌がるようになってきたハル。
髪の毛立ってますが?!
帰ってきてから3人でお昼寝(いや夕寝?)
お疲れちゃんでした☆
