今日はアナゴをいただきましょう。

カサゴは冷凍してまたの機会に。


朝飯前の定例作業。

まずは計測。


2匹とも40cmにわずか届かず。
37cmというところでしょうか。

この後は頭と内臓を落としてぶつ切りしただけの手抜きです😅
中骨を落とすのは手軽なキッチンバサミを使っても面倒なのであります。
自分で食べるだけなので良いのです。

魚料理のレシピをネットで色々とみていたらドジョウやウナギの柳川鍋なんてのが目にとまりました。
そこで、柳川鍋風にすることにしました。

ゴボウのささがきしたものを売っております。
あく抜きしてあってこれまた便利ですね。
牛肉の柳川鍋もあるので、牛肉も投入。
味付けはすき焼きのタレを水で割ったもの。
これまた便利な調味料です。
材料が煮たったら、卵でとじて完成です。


それではいただきます🍴🙏