今年もあと一ヶ月!
師走らしく、寒いー😵
冷えてトイレ近い。
うちは、断熱の壁じゃないし、隙間だらけなので、石油ストーブじゃないと暖を取れないのだけど、
灯油高いです〜
あんな暑かったけど、ちゃん冬が来るんだぁ。
ストーブの上には、あんまり、やかん置くのはよくないみたいなんだけど、水こぼしたら故障の原因になるって、、
でも置いちゃう。
焼き芋とか、お餅も、いろんなの焼く😃
里芋も、生だと皮剥き大変だけど、ホイル焼きだと、するっとむけるし、美味しい🙂
菊芋は、とくに水分が出やすいので、フライパン用のホイルを敷いて、ホイルに包んだものを置くと安心。
菊芋って、芋っていうけど、ゴボウの仲間なのね!
香りもゴボウみたいだ〜
ヤーコンは見た目サツマイモみたいだけど、大根のような食感😳
おもしろーい😁
この前、直売で買ってきたキウイ、
リンゴと一緒に保存して追熟させてくださいと書いてあったので、2週間以上寝かせたら、柔らかく甘くなった!
1週間くらいだと、まだ硬めですっぱかった。
すっぱいの好きなのでそれも美味しかったけど。
大きさが小ぶりなものを買ったので、皮むくと食べる部分が減っちゃうし、めんどくさいから、よく洗って皮ごとかぶりついた。
農薬のことよぎるけど、、
まぁ、いっかぁ😁
農産物、小さめのが好みで、あったらそれを選んで買う。
扱いやすい!
ミニ白菜とか、保存もしやすいなー。
ニンジンは糠床に切らずに入れられるし。
カボチャも切りやすいし、ホクホク美味しかった✨
スーパーの4分の1サイズは買わなくなった。
もっと小ぶりな野菜や果物増えるといいな!
冬瓜、初めて買ったのが、ミニ冬瓜で、
それが通常サイズなのかと思ってたら、
この前、でっかいのを見て!
それが、普通の冬瓜なんですね😳
どうやって切るの?!
ノコギリ?!!
ミニ冬瓜でも硬くて!
あれを持って帰るのも大変だな💦
でも、美味しかったから、また食べたいなぁ。