ホテルニューオータニでランチ | 小川村塾ブログ

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 一昨日の日曜日(3/11)に東京ホテル・ニューオータニの日本庭園の中の日本料理店でランチを食べた。

 優雅である。
 こんなことは年に1回あるか、ないかというくらいのことだ。

 厚い肉を目の前の鉄板で焼いてもらっている時に、外では黄砂が飛び回っていて、空が一面黄色くなっているという。

 中国の黄砂が東京にもまってくるようでは、この先真っ黄色だ。
 なんて話をしていた。

 料理店の中は貸切状態で、静かなものだ。

 滝を見ながら優雅にお食事という、自分には似合わない状況の中に置かれている。
 ちょっと緊張して、食事をしている。

 テレビでも観ながら、ガツガツ口の中にほおばっているのとはわけが違う。
 おもわず、話の内容もちょっと格を上げなくてはと思ってしまう。

 料理の方はまず洋風前菜4種、和風前菜4種を一品一品味わう。
 次にメインの和牛ステーキをシェフに目の前で焼いてもらう。
 シェフの焼き方に見とれていると、声も出ない。

 静かにただ見ていると、シェフの方からお話をされてはどうですか、と言われておもわず笑ってしまう。

 焼きたての肉を皿の上に出されて、肉を口にふくむ。
 口の中で肉汁が広がる。
 肉も柔らかくて、美味しい。

 満足感がお腹だけでなく、体中に回る。
 デザートはアイス最中。
 餡の甘さとバニラアイスの冷たさが口の中で、上手く混ざり合う。

 食事が終わって、日本庭園を散策。
 と思ったら、とても外が寒い。

 来る時は暑くて今は3月なのかと疑うくらいだったのに。

 これも黄砂の影響なのか。
 空も心なしか黄色い。

 家に帰ってニュースを見れば、きっと黄砂のことでもちきりだろう。
 そんなことを思いながら、思わずワイシャツの上のボタンをする。

 後で、ニュースを見ると、都心の黄色い空は黄砂でなくて、煙霧という聞いたこともない現象だったようだ。
「えっ」というちょっと期待はずれのリアクション。

 ホテルニューオータニの日本庭園
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