先月、非常事態が出される前に
一泊で行った京都です。
新幹線も空いていて
一両に8人くらいでした。
ランチは『祇園大渡』さんへ。
早めに到着したので、
暖簾はまだかかっていません。
二階の涼しい待合室で、
冷たいお茶を出してもらいました。
お写真全部だと、
とてもたくさんなので
記憶に残ったものの一つ、
鱧(はも)の焼き霜お造り。
骨切りの音が心地よく、
目の前でさっと焼いてお造りに。
おかわりしたいくらいでした❤︎
すずきの網焼きに山椒オイルなど。
このお魚はうまく焼くのが難しいそうです。
デザートのわらびもちも
お腹いっぱいでしたが別腹で
入りました。
大将の大渡さんは、
盛り上げ上手で、
かつ気遣いも素晴らしく
何より腕も確か。
リピーターが跡を絶たないのが納得です。
この時期は
蓮の花が見頃で
大蓮寺にも寄ってみました。
私自身にはもう
関わりありませんが(^^)
安産祈願のお寺としても有名です。
残り少ない夏を
健康に過ごせますように。