週末はワイン会でした。

友人が、昨年末にドイツの叔母さんの家に訪問したので、叔母さん直伝のグラーシュ(グーラッシュ)とドイツワイン。

 

 

現地で買ってきてくれたワイン

・ザクセン地方のヴァイスブルグンダー種(ピノブラン)。2022年。1級畑(VDP・エアステラーゲ)。

・ラインガウ地方のシュペートブルグンダー種(ピノノワール)。2021年。1級畑(VDP・エアステラーゲ)。

・ファルツ地方の赤ワイン。メルロー種、カベルネソーヴィニヨン種、カベルネドリオ種、ポルトギーザ―種のブレンド。2018年。

(※備忘録・・・検索すると、カベルネドリオ種は、ドルンフェルダー種とブラウフレンキッシュ種の交配とDNA鑑定でわかり、カベルネドルサ種とアコロン種も同じ交配だそうです。1970年代・当時は別の品種とされていたとのこと。カベルネミトスもそうですが、カベルネソーヴィニヨンの交配と思われていたネーミングで、カベルネソーヴィニヨンとは関係なし。)

 

 

私のご用意

・ナーエ地方のリースリング種。2014年。特級畑(VDP・グローセス・ゲヴェックス)。

・バーデン地方のシュペートブルグンダー種(ピノノワール)。2019年。

・オーストリア、ブルゲンラントのアイスワイン(極甘口)。ヴェルシュリースリング種。2008年。

スイーツはオーストリア・デメルのケーキだったので。

 

ドイツのグラーシュは、スープというより煮込み系。

食べ応えがあり、みんな大満足。写真の2倍の量をつくってきてくれましたw

 

・兵庫県・播磨灘のサムライオイスター

・ブロッコリーやカリフラワーのサラダ

・クスクス

・レンズ豆の煮込み

・バケット、カンパーニュ

・チーズはタレッジョとゴルゴンゾーラ

・ケーキなどなど。

 

どれも美味しかった。ごちそうさまでした!

 

 

バーデンの赤ワインはツィアアイゼンさんのワイン。

ワインはラントヴァイン(地酒の等級のニュアンス)としてリリース。

2004年に野生酵母のみでワインを造ったところ、バーデンのシュペートブルグンダーとしては認められないと審査が通らなかったことをきっかけに、より独自の路線を歩むことを決心したそうです。

 

紫果実、梅しそ系の、酸味しっかり系です。ドライ。

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