ブルゴーニュワインのお勉強(イヴ・ボワイエ・マルトノ@ミレジム)のあとは
日本橋へ移動して、田崎真也さんプロデュースの山梨県を楽しむお店・Y wineへ。
同じワインですが、国産ワインOnly、しかも山梨県Onlyはアウェイ感ありで超新鮮。
リースリングフォルテ種 (甲州三尺 × リースリング)
サントリーさんの開発品種
甲斐ノワール (ブラッククイーン種 × カベルネソーヴィニヨン種)
しんたま(牛肉)が美味しい(^-^)
左は、甲州葡萄果汁を凍結濃縮(果汁を凍結することにより水分を凍らせ取り除く方法)し、高糖度果汁(32度)で発酵を行い、芳香な香りと凝縮した深みのあるコクを醸し出した甘口ワイン。(検索より)
右は、辛口の赤ワインに砂糖とブランデーを添加して造る酒精強化ワイン。
発売から40年以上親しまれているサドヤのロングセラー商品。
国産ぶどう(山梨県産マスカット・ベーリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン)、
ブランデー(フィーヌエクストラ原酒)(検索より)
いつも飲むワインと違う品種で、お勉強させて頂きました。