『噛むペアリング』 | 日本酒ソムリエ マユ

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こんばんは。

日本酒ソムリエ マユです。


今年の7月に

YouTubeで開催された『七号サミット』



7号酵母を使用して
日本酒造りをされている

宮坂醸造 蔵元 宮坂さん
7号酵母の発祥蔵でもあります。


土田酒造 蔵元 土田さん


油長酒造 蔵元 山本さん


日本酒ソムリエ  麻里絵さん


これら3つの蔵元さんと麻里絵さんの
『噛むペアリング』というイベントでした。

各酒蔵の日本酒に合わせて
麻里絵さんが3種類のギョウザを作成し
ペアリングを提案!

☆☆☆

3か月の時を経て

自宅に送られてきていた

日本酒とギョウザを味わいました!


☆☆☆


①白い餃子&油長酒造さんの『風の森』



白いギョウザは

・羊肉・クミン・小夏


羊のお肉の噛みごたえ

風の森に使用される硬水の咀嚼感


お酒が先になくなるわけではなく

お肉を飲み込むタイミングまである

口の中での一体感


これがまさに『噛むペアリング』!


口の中に食べ物がある間に

お酒を飲むのは
日本人ならではなんだそう。

だからこそ
固形と液体の『噛む』
ことのマッチングが大切なんですね。

口の中での
咀嚼過程をペアリングする…
勉強になりました。