三ヶ日が終わり、今日は仕事始め。
6連休もあっという間でした。💦
休日にいつも行っている「はまだや」さんは、
今日からの営業。
娘は明日が仕事始めなので、
母と2人で、
シフォンケーキを持ってはまだやへ行ってもらいました。
ふくちゃんの行きつけだったお店や、
ふくちゃんがお世話になった人たちに、
シフォンケーキを持ってお礼まわりをしたい気分なんですが、
きっと、「誰?」ってなるだろうし、
キリがないだろうな。💦
というわけで、代表して、はまだやさん。😅
昨日焼いたんですが、
ジャム入りにチャレンジして失敗。
でっかい穴が空いちゃいました。
やっぱり、ちゃんと混ぜ込まなきゃダメなんですねー🙅
というわけで、ナッツ入りも焼き、
ジャム入りの方は、
職場に持っていき、食べてもらいました。
実は、ジャムの小さなかたまりが
あちこちのあるようなのが作りたかったんです。
でもそういうのは、
しっかりした生地でないと無理なようです。
というわけで、次のチャレンジは、
バナナシフォンとスパイスシフォン。
バナナシフォンは、十数年前は
何度も作っていましたが、
今のレシピではないので、ちょっとだけドキドキ💓
スパイスシフォンも、
同じ頃に何度も焼いたことがあるし、
簡単なんですが、
肝心のスパイス(キャラウエイ)が、
なかなか手に入らないんです。😭
ネットだとかなり高いし。
実は、私が初めて食べた
シフォンケーキは、スパイスシフォン。
「ナニコレオイシイ!」
とハマったのが、30年ぐらい前になります。(遠い目)
わっ!ヤバイ!
その頃って、ふくちゃん、
まだ喋れないぐらい小さかったかも⁉️💦
うげげ、、、
まだケーキ屋さんでもあまり見かけなかった頃で
ティラミスブーム直前ぐらいです。
ちなみに、
ティラミスはチーズの匂いが強いので食べられませんが、
チーズケーキは大好きです。😍
えっ❓矛盾してますか❓💦
ミルク系の匂いがダメで、
特にバターたっぷりクッキーとかは、
思わず「くさっ❗️」と叫んでしまうんですが、
トーストにはたっぷりのバターが一番好きです。
やっぱり矛盾❓💦
ココアは大好きですが、
牛乳抜きでないとダメです。
でも、コメダで飲むのは、
いつもカフェオレです。
これもダメ❓👎
紅白モーニングです。
手前のがカフェオレ。😘