新しいワードを綴って行こうと思います♪
身体にいいものシリーズ vol.1
【玉ねぎ酢】
血液をサラサラにする成分たっぷりの
今が旬の新玉ねぎを
生でスライスで食べるのが本当に美味しい時期ですが
スライスした新玉ねぎを
水にさらさず、このまま10〜15分放置
以前は、水にさらしていたんですが
ビタミンCやアリシンという玉ねぎの栄養分が抜けてしまうそうなんです。
新玉ねぎの時は、辛みがほとんどないので
スライス後放置でOK◎
ガラスの容器に
玉ねぎスライスが被るくらいの
酢 砂糖(氷砂糖5〜6粒) 塩少々を
混ぜた合わせたものに漬けるだけ☝️
2日位冷蔵庫の中に置いておけば
しんなりした玉ねぎ酢の出来上がり🎵
1ヶ月くらい保存出来ると思います。
サラダに冷奴にタルタルソースにも使えます♪
新玉ねぎが出回っている間に
たくさん食べておきたいところです☆
ぜひぜひお試しを〜😊