年に一度の山菜採りだって (ノ´▽`)ノ



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インパルス堤下をゲストに迎え、熊本県八代市で「山菜」を食べる。



山菜を採るルールは、来年も生えるように、根を抜いちゃダメなんだって。
(って、当たり前だけど…毒草もあるから、知ってる人と一緒じゃないとダメだし)(;^_^A



フキ、シロメ(熊笹の子供)、たらの芽、ワラビ、イタドリ、山椒、山ウド。
(いっぱい採れて大量)(ノ´▽`)ノ



そして、幻の山菜「岩茸」も見つけた!
(でも、断崖絶壁にしか生えないから、採るのが大変みたい…インパルス堤下動けなくなってるし…)(^▽^;)



食べられるようになるまで5年もかかるんだって。
(今回、名人が採ったのは、20年ものも混ざってるし)




採ってきた山菜を早速料理。



「山菜のホイル焼き」
(バターを包んで蒸し焼き…醤油をかけて食べると、タラの芽…香りがいい、シロメ…コリコリ)(^~^)



「フキの煮つけ」
(食感がシャキシャキしていい香りもする)



「岩茸のお吸い物」
(プリップリでフグの皮みたいな食感)




「ウドのごまマヨ和え」
(フルーツみたいないい香りがして、ほのかな苦味が大人の味)



「ウドの皮のきんぴら」
(歯ごたえがゴボウみたいで香りがいい)




天ぷらも揚げるんだけど…「地あぶら」っていう、国産の菜種を搾った油を使うんだって。
(和紙でろ過してるし…メッチャ手間かかってるし)



最後は、その油を使って、「山菜の天ぷら」で乾杯。(*^o^)UU(^-^*)
(フキの葉、タラの芽、イタドリ、岩茸、…油がサッパリして、うどんに天ぷらをのせてもおいしい)




レシピは、こちらから
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2011/05/28/index.html








フキとかは、スーパーにも売ってるけど…。
(自分で煮たりもするし…)


でも、岩茸なんて、初めて見た…どうみても乾燥ワカメにしか見えなかったけど…。f^_^;
(成長するのに何年もかかるから、ホコリとかゴミがついて洗うのも大変なんだって)





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