夜どうしても腹が減った時に作る一品。
「拍黄瓜」(パイ ホアングア)
中国東北地方の定番前菜。
北京にいた時、酒を飲む時は必ず注文してました。
写真撮った時はハムを入れてしまったけどいつもは胡瓜のみで作る。
材料は 胡瓜とにんにくと黒酢と胡麻油とその他好みの調味料のみ。
にんにくは包丁で叩いてこなごなにして、胡瓜もざく切りにして包丁でちょっと潰す(タレがからみやすくなる)
あとは黒酢をメインに好みの味付けにするだけ。
私はこれに醤油とオイスターソースをちょっとだけ入れて味付けする。
時間があれば唐辛子も入れる。
味付けは自由だけど 黒酢とにんにくと胡麻油は必須だと思う。