こんにちは!たくみです!
あなたは相手のサーブを受けた時
「え!曲がった?!」
「うわ!思ったより跳ねてきた!」
と思ったことはないですか??
それは相手がいろんな種類の
サーブを打ってるからなんです!!
試合においてとても重要な
"サーブ"
今回はその【サーブの種類】
についてお話したいと思います!!
まだ硬式テニス初心者のあなたは
サーブなんて入ればそれでいい
と思うかもしれません!
しかし先程のように試合では
サーブの使い分けが
とても大事になってくるのです!
これを知ってるだけで
あなたはサーブを使い分けれる
だけでなく
相手が打ってる
サーブの種類を理解し
「どう飛んでくるのか」
それを予測することができ、
相手より優位に立つことが
出来るはずです!!
逆にこれを知らないと
ただ単調なサーブしか打てないし
相手が打ってきたサーブに対して
「何今のサーブ?!」
「曲がった?!」
と対応に遅れてしまうことにもなります!
そんな事にならないためにも
今の内からサーブの種類を
知っておく事が大事なのです!!
なので!これからの内容を
"必ず"
読んで知っておいて下さい!!
まずサーブには主に
①フラットサーブ
②スピンサーブ
③スライスサーブ
の3種類があり、それぞれ
ボールの回転の種類によって
分けられています!
①フラットサーブ
フラットサーブとは
ほとんど回転がかかっていない
直線的な軌道を描くサーブです
特徴としては
・スピードが出る
・伸びがある
・方向を定めやすい
・確実性は落ちる
といった事が挙げられます。
ボールのスピードが早いので
主にファーストサーブに
用いられる事が多いです
②スピンサーブ
スピンサーブは
ボールに縦の回転をかけた
落下する軌道を描くサーブです
特徴としては
・確実性が高い
・落下幅が大きい
・高いバウンドになる
・スピードが落ちる
と言ったことが挙げられます。
ネットの高いところを通り
サービスエリアに入りやすいので
セカンドサーブに
用いられることが多いです。
③スライスサーブ
スライスサーブは
ボールに横の回転をかけた
左へ曲がっていくサーブで
フラットとスピンの
良いとこ取りといった感じです!
特徴としては
・高さを変えれる
・コースを狙いやすい
・バウンドが低い
・着弾後曲がる
・フラットよりスピードが落ちる
といったことが挙げられます。
回転がかかっていて
サービスエリアに入りやすく
それなりにスピードもあるので
ファーストサーブ、セカンドサーブ
両方で用いられることが多いです。
このようにそれぞれの
サーブの特徴を知っておくだけで
要所要所での使い分けが可能になります!
知ってるか知らないかで
大きな差が出るので
是非知っておいて下さい!!


