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こんばんは。
早いもので、今週末はGW。
長男は、金曜日から10連休です。
どうやって過そうかな・・・
地震の時以来、手ごねでパンを焼いてきました。
特に食パン!!!
でもね。
なんとなくイマイチな仕上がりで試行錯誤・・
そんな中、出会ったこの本。
やっとやっと、窯伸びしてくれました!!!
3等分して。
3つのお山が、並びました。
巻きが甘いですが、私的には大満足!!!
しかも、上部も少しピキッてくれてます。
レシピではホシノ酵母を使っていますが、
私はイーストで作りました。
これ以外は、レシピ通り忠実に・・・
この本を絶賛されている方、たくさんいらっしゃいますが
本当にその通り~。
私でも、窯伸び&ピキリができたんですもの!!
すごーーーい!!と、感動です。
中はこんな感じ。
これがいいのか悪いのか・・私にはわからないのですが、
口当たりの軽い、ふわふわパンが焼けました。
パンは我が家にとって毎日のように、必要な食材。
以前は購入していたものが、ホームベーカリーのおかげで
買うこともほとんどなくなり、
地震からの節電のために手ごねで作るようになり・・
これからも、毎日の朝ごはん用に、パンを作っていこうと思います。
そして、時々お菓子もね!
そして・・・・
しばらく、ブログお休みさせてください。
読者登録やアメンバ登録してくださっている方々。
こんな拙いブログに、お付き合いくださって
ありがとうございました。
またいつか、色々と落ち着いたら復活したいなぁと思っています。
その時まで・・
お元気で。
naonao
こんにちは。
いつ作ったかわからないビスコッティ・・
なかしましほさんの本を参考に、作りました。
くるみとアーモンドのビスコッティ
くるみとスライスアーモンド入り。
中に見える黒いもの。。。
スライスアーモンドです
あっという間に焦げちゃいました。。
お家用 (特に私のおやつ) だから、まあ、いっか・・ということで
そのまま使ってしまいました。
旦那は、なんだか香ばしいチョコだな・・なんて言って
気づいていない風。。。
このまま、だまっていようかなとも思いましたが
(病は気から・・というように、知らなければ気にならないよね。。)
正直に、焦げたアーモンドとの事実を告げました。
嫌がるかな・・とも思いましたが、
特に文句をいうことなく、食べてくれてました。
こうやって瓶にストックしておけば、1週間くらいは保存可能。
焦げた風味・・が気にならなくはないですが、
この歯ごたえはたまりません!!!
コーヒーのおともに、食べきりました。
今回の教訓。
アーモンドのからいりの時は、火元からはなれないようにしよう!!!
今日も読んでくださって、ありがとうございます。
naonao