活性酸素は、
私たちの細胞、特に細胞内のミトコンドリアがエネルギーを生み出すときに発生します。
また、人間がストレスを受ける時に
大量に体内で発生することになります。
活性酸素は善玉と悪玉が存在し、
善玉は細菌やウイルスなどを倒すのに働きますが、
悪玉は細胞やDNAを傷つけてしまい、ガンを引き起こす恐れがあったり、
活性酸素による体の酸化が万病の元と言われています
活性酸素の中でも特に悪玉なのがフリーラジカル、
そして最悪なのがヒドロキシラジカルと言われているものです
ヒドロキシラジカルなどの活性酸素を発生させる要因として、
紫外線
タバコ
早食い、大食い
電磁波
食品添加物
アルコール
糖質過多など…
活性酸素を抑えるために、これらを避けていく必要があります
発生した活性酸素を除去するには、
抗酸化物質を摂取します。
ビタミンA、C、Eなどの抗酸化ビタミンや
野菜や果物に含まれるファイトケミカルスが抗酸化物質といわれ、活性酸素を除去してくれます。
そして、今注目を集めているのは
水素による抗酸化アプローチです。
水素の抗酸化作用は、
悪玉の活性酸素のみを消してくれるという特徴があり、安全で効果が高く医療の世界でも取り入れられています
水素は吸入したり、水素水を飲んだり、タブレットで摂取する方法があります
吸入は特に即効性があるので、
水素吸入ができる医療機関で一度試してみても良いかもしれません
睡眠に悩みをお持ちの方へ
もっとしっかり眠れるようになりたい方は、
まずはLINEでお気軽にご相談下さい
栄養解析を中心とした睡眠改善法をご提案
↓↓↓