暖冬、暖冬、暖冬!

雪も降らずスキーやスノボ好きにはつらい冬ですが、普段は暖房費も節約でき、自転車もランもしやすいのでありがたい冬。


家の裏の里山では2月なのに原木椎茸がすずなり!

もう一度言います!
まだ2月!
2月なのに原木椎茸がこんなになってる!

普通は春ん子、秋ん子といって春と秋に出てくるのですがこの暖冬ですっかり春と間違えているのか?

とは言え、ここまで大きくなっているので収穫しておきます。
収穫した椎茸は水分を飛ばすのと、日光に当てて干すことで栄養価が上がるらしい。

小さいのは明日に残しておくにしてもこれだけ採れると店でも使いきれない。

まずは椎茸ステーキ!かな。

塩をふり直火で焼いて醤油かけて食べる!
市販の椎茸にはない旨さですよ。

今年は何もかもがはやい春の訪れ。
これがいいのか?悪いのか?わかりませんが春の恵はしっかりと味わいたいと思います!