お餅は嫌いでは無いし
そこまで
大好きだと公言する
程でもなく
あれば食べる程度
だけど
毎年我が家は年末に
家族でお餅つきをします
⇧
機械だけどね
小さい頃から
できたての、つきたての
熱々のお餅を
自分で丸めて
砂糖醤油をつけて食べるのが
すっごく
美味しかった記憶があります
あの頃は
おばあちゃんが
蜜柑餅といって
つきたてのお餅に
蜜柑の果肉🍊を入れて
作ってくれていたんですが
あれも
美味しかったな〜
もう
二度と食べれないけど
思い出しちゃった
韓国のお餅は
確か秋月に家族で
丸く作る習わしがあると
聞いたことがあります
あと
韓国ドラマで見たことがある
ケーキのお餅とか?
だから、いつか機会があれば
いただいてみたいなと
思っていました
⇧
理想は仁寺洞あたりの茶屋で
そんちゃんの大好きな
テチュチャ
と
お餅を食べてみたいな
今回は、仁寺洞はプラン外だったから
お餅のことは
一切忘れていました
だけど
仁川空港で思いのほか
時間がありましたので
アプリを見ながら
散策していたら!?
あっ!!
見つけてもぅたぁ〜
ラッキー
正直
どんなタイプが人気があるとか
どんなタイプが食べやすいとか
全く
リサーチ不足でしたから…
かと言って
韓国語が全て分かるわけじゃないし
色んな種類があるんだけど
どんな味なのか
中に何が入っているのか
あまり
分からない
困ったな…
南瓜はわかった…
だが
ここは、見た目で行くしかないか
だが、待てよ!?
肝心な賞味期限を聞かねばならぬっ!!
と
聞いてみたら…
レジの優しい方のお姉さんが
⇧
もう一人は韓国あるある
接遇精神ナッシングの輩
一日だけだと
まじっすか!!
と
一日だけなら、辞めとこうか…と
帰ろうとしたら
優しい方のお姉さんが
冷蔵庫に入れれば1週間持ちますよ!
えっ!?
1週間もつの!?
と
そんちゃん聞きかえす
もつならば
そんちゃん
お母さんに買ってあげよう!!
と
こんなの
チョイスしたよ
丁度食べやすいサイズだし
箱に📦入ったお餅も
300円だいだったような
気がする
お手頃価格が嬉しいね!
で
帰国後
すぐに
いただいてみた
⇩
わぁ
これ、美味しーっ
そんちゃんドストライク
後にも先にも
これが
一番好きなやつでした
で
冷蔵庫に入れたはいいですが
やはり
翌日には
硬くなります
そんちゃん
チンが無いから
地道に蒸したよ
笑
そしたら、柔らかくなり
美味しく頂けました!!
箱に📦入ったバージョンを
蒸してみた
美味いーっ
美味しいじゃ無いか
笑
あははは
お土産用にかったはずなんだが
そんちゃんほとんど
平らげてもうたぁ〜笑
結局
実家に持って帰ったものは
この
南瓜のお餅だけ
笑
食べてみたら
まずくは無いし
家族も
そこそこ
反応は良かったが
実はこれが
そんちゃん
一番嫌いだった
笑
あはは
韓国のお餅が気に入った理由は
砂糖を使ってない?
使っているとしても
きっとほんの僅かだとおもう
本当に素材だけの味で
勝負って感じ
そんちゃん甘いの大嫌いだから
すっごく気に入ってしまった!!
大好きだわ
今度買えたら、お豆さんが
沢山入ってるやつ限定にしよーと
笑