至極のマイクロワイナリー“ドメーヌヒデ”が所在する山梨県西部のフルーツ王国「南アルプス市」。甲府のまちの老舗“五味醤油”が、精鋭たちの手により一日だけの「ミニ・南アルプス市」に大変身。1万年前の縄文時代の遺跡から、太平洋戦争期の秘匿飛行場跡地まで、様々なストーリーを含有する個性豊かなテロワールは要注目。12のユニークな店主たちがチームを結成し、皆さんをお出迎えいたします!ぜひ、遊びに来てください。
▼出店者一覧
◉ドメーヌヒデ(ワイン)
「どこまでもナチュナルに」月に従う栽培と醸造を基本に、月夜にも灼ける南アルプスで、“禁断のセニエ”“足踏み仕込み(衛生ジャケット)”にこだわるマイクロワイナリーです。
◉ベーカリールーブル(パン・ワイン)
「やまなしのおいしい実りを、パンでお届けしたい。」をコンセプトに、南アルプスの地で、国産小麦、県産食材を使い、文化の香り溢れるパンを、日々誠実に焼き上げています。
◉マルトクフルーツ(ジャム・ワイン)
南アルプス市の地で育った恵み豊かなフルーツたち。自家製のジャムのほか、委託醸造先のワイナリー「ドメーヌヒデ」、「シャトージュン」謹製のサワーチェリー、ヤマソーヴィニョンのオリジナルワインを提供します。
◉730HONEY(ナミオハニー)(はちみつ)
南アルプス山麓で健康に育ったミチバチが、県内で様々な花の蜜を集めています。加熱や添加など人工的なことを一切せず、自然のままのはちみつを瓶詰めしています。
◉小野農園 原七郷「勝の柿」(はらしちごう かつのかき)(干し柿)
その昔「月夜でも焼ける」と言われた原七郷と呼ばれる地域で、干し柿を作っています。今が旬!秋の味覚、天然のスイーツをご賞味ください。
◉日華園(にっかえん)(ブドウ・ドライフルーツ)
大人気の「シャインマスカット」をはじめとしたフレッシュフルーツと、味わい深い自家製のドライフルーツを提供します。ワインにもピッタリな自信作、是非ご賞味ください。
◉南アルプス!農場(野菜)
スモモ栽培の他、野菜作りにも励んでおります。南アルプス市の地で育った力強い野菜たちを今回は持っていきます!ぜひ、味わってみてください。
◉マザーズ(ジャム)
南アルプス市でジャム作りを始めて7年。南アルプス市産を主に山梨県産の果物・野菜の新鮮な素材を生かした商品づくりをしています。
◉燻製屋 響(燻製)
山梨県産食材にこだわり、「美味しい、新しい、珍しい」を作り続ける燻製屋響です。山梨のワインに合う、新しいおつまみとして、是非お召し上がりください。
◉南アルプスのオリーブ畑 ながら(オリーブ)
私たちは、山梨県南アルプス市で山のオリーブを育てる農園”ながら”です。有機JASを取得し、農薬・化学肥料不使用で栽培しています。オリーブ盆栽、オーガニック100%のオリーブ・リーフティー、ワインによく合うドライトマト(サンマルツァーノ)、ドライハーブなどを販売しています。
◉Fuji Tanada Bar(ワンプレートおつまみ)
南アルプスで県産の食材、自家製野菜・米などを使ったケータリングをしています。時々、棚田を眺めながらのワイン会も開催。今回のワインツーリズムではワンコインで季節野菜のヴァーニャカウダ・茜鱒の南蛮漬・スパイス卵のワンプレートを提供予定。
◉こまきぐらす店(グラス)
南アルプス市内に工房及びギャラリーを構える吹きガラス製品の専門店です。初出展のワインツーリズムに合わせ、グラス、ワイングラス作品を中心に展示、販売を行います。是非、ブースまで遊びにきてください。