10月になった。
9月はまだまだ暑かった、ような気もしたけど、
ようやく涼しくなってきた―そんな気がする。
昨日はバイトでした。
バイト中にマグロの平盛を教わったので、紹介する。
1.まず、つまを盛る
この時少し高めに盛るのがポイントらしい。
2.次にマグロを8枚用意する。
いつも平盛の時は8枚ぐらいなんだってさ。
形の悪いのと形の良いマグロに分けておくといいらしい。
3.形の悪いマグロ4枚をつまの四隅に囲う感じで配置する。
写真がないからあれだけど、ひし形にするような感じ。
4.その上につまが見えないように形の良いマグロ4枚を重ねていく。
形が同じようなマグロをチョイスすると綺麗に見えるそーだ。
あとはわさびをお忘れなく。
そうして出来上がったマグロの平盛をパックして値つければ完成!
理解すれば簡単ですね!