入荷したチーズをご紹介します。シェーブルタイプのチーズです。

 

ロカマドゥール

660円(35g)

フランス

 

フランスの巡礼地として有名なロカマドゥール近辺でつくられるシェーヴル。1997年のAOC(現AOP)取得を機に名称を『ロカマドゥール』とし、着実に生産量も伸ばしてきました。

 

オリーヴオイルを塗りトーストにのせて焼いても、そのままを軽めの白ワインといたただくのもおすすめです。熟成しすぎない最良の状態で召し上がっていただきたいチーズです。

 

20時間以上かけて凝固させたミルクを布製の袋に入れ、12〜24時間かけてホエーを抜いていきます。この中に塩を加えて混ぜ、複数個詰められる型に入れ、ヘラを使って平らにしていきます。型から出したら6日後には食べられるようになるのです。