キリンビール横浜工場に見学に行ってきました♪
事前予約制なのですが、参加者さんがいっぱい!

{764D492A-FF58-4672-BC4F-EEAE350493A3:01}

パンフレットをもらって…

製造工場を見学!
もうこの時点から喉が乾いてます(笑)
ちなみに奥にいる人びとは試飲コーナーにいる方。

{A984D047-57F5-4527-AF92-0D16162542F3:01}

キリンと言えば一番搾り、
という方も多いのでは?

通常のビールは2回絞った麦汁が
使われるそうですが、
一番搾りは1回目の麦汁(一番搾り)だけだそう。

{018CFE95-34A4-49D6-8728-73C21818DFCE:01}

麦汁も試飲してきました。
一番搾りはとっても甘かった♪

{4C114229-1F7D-4371-BAFD-DDB3A15BC54E:01}


そしてお待ちかねの試飲へ。
アルコールが飲めない方向けにソフトドリンクもあります。

{05A8DA37-A2C5-4D40-98D5-3F1A7CD5ECAF:01}


{99A4A9A3-CB1C-49FC-81CF-6C09F23BA563:01}


お姉さんに生ビールをいただきました。
とってもお上手。

1日どのくらい注いでるんですか?と聞いたら、
11時~17時くらいまでですねぇ、とのこと。
そりゃ上手だわ。納得です。


{091F0C1E-2A59-447F-9B29-AC606A796866:01}

こちらは館内を案内していただいた方。
缶ビールで泡まで楽しむための注ぎ方をレクチャー中。

{5F222A70-A601-4021-BCEC-8994D3F8A2B5:01}

注いだグラスをななめにしても、こぼれません!

近くで見ると、泡がこんなに立ち上がってます!
すごー。

{A407D3BD-86CA-4B40-9B6C-4A7B439BD405:01}

ちなみに、一刻も早くビールを楽しみたい!
という場合は、グラスを使わず
缶でグビグビ飲むのがオススメだそうです。


ビール工場の入場は無料、
無料の試飲は20分間、楽しく飲ませていただきました♪


{B666B153-1C30-4F6F-B206-4826E0D90FFD:01}

その後はおみやげを購入。

左側のプリッツが「おいしい!」と大絶賛でした。今度は食べたいな。


たまにはこんな休日もありですね。
楽しかったです!


(おまけ)
{4BA42545-5AB7-4288-BFBB-764A7C04ECC3:01}

黒ビール・スタウトがお気に入り♡