できました~!
6月中旬に買ってきたアジサイ です。
2本買ったけれど、成功したのは色の濃いほうだけです。
花びらの薄い、みずみずしいのはすぐに花びらがクシュっと縮れてダメになりました。
花びらが肉厚な方がドライに向いている気がします。
やり方は水を1cmぐらい入れた花瓶に挿して(ちゃんと水揚げしてから)、そのまま放置するというお手軽なもの。
でもこのやり方だとどうしても花が下に垂れてしまうのであまりオススメできません。やっぱりちゃんと吊るして作るほうが良さそうです。
今は玄関のIKEAの花瓶に枝のまま入れてあります。
行きつけのお花屋さん(徒歩圏内なんです)は、この手のアジサイがスタンダードに入荷しているようなので、もうイッチョ作ろうかなと思ってます。
次はグリーンに変わるはずなんですが、その色変わりのサインかな。このパープルがかったピンク、大好きです。