麗らかな春も過ぎ去り、真夏を思わせる日もあるこの頃。

咲きほこる野草の花を眺めながらの散歩道も、冬とはだいぶ違って見えます。走る人

 

今年の春は、以前、いただいたヨモギ餅が美味しかったので、

春になったら「ヨモギ餅作りをしてみよう」と思っていました。

 

ヨモギといえば、日本各地に雑草かのごとく生えている野草ですが、

古くから漢方薬としても利用されてきた植物。

止血や止痛、造血、抗酸化、抗菌など、

有用成分が含まれていることが知られています。

 

実際、筆者も体調不良のときに煮出し汁を服用してみたところ、

結構な止血効果を感じました。(これはあくまでも筆者の場合)

 

自然の恵みには大いに感謝、感謝です。