簡単な指示と追加指示でできた成果物です
追加指示でより精度の高い結果を出してくれます。
完全なプロンプトで作ればもっと良い成果物を期待できます。
1. 木曜日の記事:育ち盛りの子供が喜ぶ!栄養バランス満点の晩ご飯メニューと分量+簡単レシピ
タイトル:栄養たっぷり!育ち盛りの子供が喜ぶ一週間分の晩ご飯メニューと食材の分量+簡単レシピ
育ち盛りの子供には、栄養バランスの取れた食事が欠かせません。今回は、主菜・副菜・スープを含めたフルメニューに加え、簡単な一言レシピもご紹介します。これで、食材の準備と料理がスムーズに進みます。
3人家族構成:
- 大人2人
- 小学校高学年〜中学生1人
メニュー提案と分量+簡単レシピ(栄養バランス満点の晩ご飯):
月曜日:チキンカツカレーセット
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主菜:チキンカツカレー
- 鶏むね肉(300g)
- カレールー(1箱)
- にんじん(2本)
- じゃがいも(2個)
- 玉ねぎ(2個)
- 小麦粉、卵、パン粉、油(適量)
- 簡単レシピ:鶏むね肉に衣をつけて揚げ、カレーを煮込んでご飯にかけ、チキンカツをのせる。
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副菜:グリーンサラダ
- レタス(1/2玉)
- トマト(1個)
- きゅうり(1本)
- 簡単レシピ:レタス、トマト、きゅうりを切って盛り付け、ドレッシングをかける。
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スープ:コンソメスープ
- キャベツ(1/4玉)
- にんじん(1本)
- 簡単レシピ:キャベツとにんじんを煮て、コンソメを加えて味を調える。
火曜日:ミートソーススパゲッティ+栄養サイドディッシュ
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主菜:ミートソーススパゲッティ
- パスタ(300g)
- 牛ひき肉(300g)
- トマト缶(1缶)
- にんにく(1片)
- 玉ねぎ(1個)
- トマトケチャップ(適量)
- 簡単レシピ:牛ひき肉と野菜を炒め、トマト缶を加えて煮込み、茹でたパスタにかける。
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副菜:カリフラワーのチーズ焼き
- カリフラワー(1/2株)
- チーズ(適量)
- 簡単レシピ:茹でたカリフラワーにチーズをのせ、オーブンで焼く。
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スープ:ほうれん草とベーコンのクリームスープ
- ほうれん草(1束)
- ベーコン(2枚)
- 牛乳(500ml)
- 簡単レシピ:ベーコンとほうれん草を炒め、牛乳を加えて温める。
水曜日:鮭のムニエルと野菜たっぷりディナー
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主菜:鮭のムニエル
- 鮭(3切れ)
- バター(適量)
- 小麦粉(適量)
- レモン(1個)
- 簡単レシピ:鮭に小麦粉をまぶしてバターで焼き、レモンを添える。
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副菜:温野菜
- ブロッコリー(1/2株)
- にんじん(1本)
- じゃがいも(2個)
- 簡単レシピ:野菜を蒸して、塩やバターをかけて食べる。
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スープ:みそ汁
- 豆腐(1/2丁)
- わかめ(適量)
- みそ(適量)
- 簡単レシピ:豆腐とわかめを煮て、みそを溶かす。
木曜日:ハンバーグステーキセット
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主菜:ハンバーグ
- 牛ひき肉(400g)
- 玉ねぎ(1個)
- パン粉(適量)
- 卵(1個)
- ケチャップ(適量)
- 簡単レシピ:牛ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉を混ぜ、丸めて焼き、ケチャップで仕上げる。
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副菜:マカロニサラダ
- マカロニ(100g)
- きゅうり(1本)
- にんじん(1/2本)
- ハム(4枚)
- 簡単レシピ:茹でたマカロニと切った野菜・ハムを混ぜ、マヨネーズで和える。
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スープ:かぼちゃのポタージュ
- かぼちゃ(1/4個)
- 牛乳(300ml)
- 簡単レシピ:かぼちゃを煮てつぶし、牛乳を加えて温める。
金曜日:鶏肉と野菜の鍋ディナー
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主菜:鶏肉と野菜の鍋
- 鶏もも肉(400g)
- 白菜(1/4玉)
- しいたけ(4枚)
- 春菊(1/2束)
- 簡単レシピ:鶏肉と野菜を鍋に入れ、鶏だしスープで煮る。
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副菜:冷ややっこ
- 豆腐(1丁)
- しょうが、ねぎ(適量)
- 簡単レシピ:豆腐にしょうがとねぎをのせ、醤油をかけて食べる。
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スープ:鍋のスープ
- 鶏だしスープ(適量)
- 簡単レシピ:鍋のスープとして野菜と鶏肉の旨味を楽しむ。
土曜日:サンドイッチ&ポテトディナー
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主菜:自家製サンドイッチ
- サンドイッチ用のパン(1袋)
- ハム(6枚)
- たまご(4個)
- レタス(1/2玉)
- トマト(1個)
- 簡単レシピ:パンにハム、ゆで卵、レタス、トマトを挟んで作る。
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副菜:ポテトフライ
- じゃがいも(3個)
- オリーブオイル(適量)
- 簡単レシピ:じゃがいもを切り、オリーブオイルで焼く。
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スープ:トマトスープ
- トマト(2個)
- セロリ(1/2本)
- 簡単レシピ:トマトとセロリを煮込み、塩で味を調える。
日曜日:焼肉丼&たっぷりサラダ
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主菜:焼肉丼
- 牛肉(焼肉用400g)
- にんにく(1片)
- 玉ねぎ(1個)
- ピーマン(2個)
- 簡単レシピ:牛肉と野菜を炒めて甘辛く味付けし、ご飯にのせる。
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副菜:大根とにんじんのサラダ
- 大根(1/4本)
- にんじん(1/2本)
- ごまドレッシング(適量)
- 簡単レシピ:大根とにんじんを千切りにしてドレッシングで和える。
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スープ:中華風たまごスープ
- たまご(2個)
- ねぎ(1本)
- 簡単レシピ:沸騰したスープにたまごを流し入れて、ねぎを加える。
