簡単な指示と追加指示でできた成果物です

追加指示でより精度の高い結果を出してくれます。

完全なプロンプトで作ればもっと良い成果物を期待できます。

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1. 木曜日の記事:育ち盛りの子供が喜ぶ!栄養バランス満点の晩ご飯メニューと分量+簡単レシピ


タイトル:栄養たっぷり!育ち盛りの子供が喜ぶ一週間分の晩ご飯メニューと食材の分量+簡単レシピ

育ち盛りの子供には、栄養バランスの取れた食事が欠かせません。今回は、主菜・副菜・スープを含めたフルメニューに加え、簡単な一言レシピもご紹介します。これで、食材の準備と料理がスムーズに進みます。

3人家族構成:

  • 大人2人
  • 小学校高学年〜中学生1人

メニュー提案と分量+簡単レシピ(栄養バランス満点の晩ご飯):

月曜日:チキンカツカレーセット

  • 主菜:チキンカツカレー

    • 鶏むね肉(300g)
    • カレールー(1箱)
    • にんじん(2本)
    • じゃがいも(2個)
    • 玉ねぎ(2個)
    • 小麦粉、卵、パン粉、油(適量)
    • 簡単レシピ:鶏むね肉に衣をつけて揚げ、カレーを煮込んでご飯にかけ、チキンカツをのせる。
  • 副菜:グリーンサラダ

    • レタス(1/2玉)
    • トマト(1個)
    • きゅうり(1本)
    • 簡単レシピ:レタス、トマト、きゅうりを切って盛り付け、ドレッシングをかける。
  • スープ:コンソメスープ

    • キャベツ(1/4玉)
    • にんじん(1本)
    • 簡単レシピ:キャベツとにんじんを煮て、コンソメを加えて味を調える。

火曜日:ミートソーススパゲッティ+栄養サイドディッシュ

  • 主菜:ミートソーススパゲッティ

    • パスタ(300g)
    • 牛ひき肉(300g)
    • トマト缶(1缶)
    • にんにく(1片)
    • 玉ねぎ(1個)
    • トマトケチャップ(適量)
    • 簡単レシピ:牛ひき肉と野菜を炒め、トマト缶を加えて煮込み、茹でたパスタにかける。
  • 副菜:カリフラワーのチーズ焼き

    • カリフラワー(1/2株)
    • チーズ(適量)
    • 簡単レシピ:茹でたカリフラワーにチーズをのせ、オーブンで焼く。
  • スープ:ほうれん草とベーコンのクリームスープ

    • ほうれん草(1束)
    • ベーコン(2枚)
    • 牛乳(500ml)
    • 簡単レシピ:ベーコンとほうれん草を炒め、牛乳を加えて温める。

水曜日:鮭のムニエルと野菜たっぷりディナー

  • 主菜:鮭のムニエル

    • 鮭(3切れ)
    • バター(適量)
    • 小麦粉(適量)
    • レモン(1個)
    • 簡単レシピ:鮭に小麦粉をまぶしてバターで焼き、レモンを添える。
  • 副菜:温野菜

    • ブロッコリー(1/2株)
    • にんじん(1本)
    • じゃがいも(2個)
    • 簡単レシピ:野菜を蒸して、塩やバターをかけて食べる。
  • スープ:みそ汁

    • 豆腐(1/2丁)
    • わかめ(適量)
    • みそ(適量)
    • 簡単レシピ:豆腐とわかめを煮て、みそを溶かす。

木曜日:ハンバーグステーキセット

  • 主菜:ハンバーグ

    • 牛ひき肉(400g)
    • 玉ねぎ(1個)
    • パン粉(適量)
    • 卵(1個)
    • ケチャップ(適量)
    • 簡単レシピ:牛ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉を混ぜ、丸めて焼き、ケチャップで仕上げる。
  • 副菜:マカロニサラダ

    • マカロニ(100g)
    • きゅうり(1本)
    • にんじん(1/2本)
    • ハム(4枚)
    • 簡単レシピ:茹でたマカロニと切った野菜・ハムを混ぜ、マヨネーズで和える。
  • スープ:かぼちゃのポタージュ

    • かぼちゃ(1/4個)
    • 牛乳(300ml)
    • 簡単レシピ:かぼちゃを煮てつぶし、牛乳を加えて温める。

金曜日:鶏肉と野菜の鍋ディナー

  • 主菜:鶏肉と野菜の鍋

    • 鶏もも肉(400g)
    • 白菜(1/4玉)
    • しいたけ(4枚)
    • 春菊(1/2束)
    • 簡単レシピ:鶏肉と野菜を鍋に入れ、鶏だしスープで煮る。
  • 副菜:冷ややっこ

    • 豆腐(1丁)
    • しょうが、ねぎ(適量)
    • 簡単レシピ:豆腐にしょうがとねぎをのせ、醤油をかけて食べる。
  • スープ:鍋のスープ

    • 鶏だしスープ(適量)
    • 簡単レシピ:鍋のスープとして野菜と鶏肉の旨味を楽しむ。

土曜日:サンドイッチ&ポテトディナー

  • 主菜:自家製サンドイッチ

    • サンドイッチ用のパン(1袋)
    • ハム(6枚)
    • たまご(4個)
    • レタス(1/2玉)
    • トマト(1個)
    • 簡単レシピ:パンにハム、ゆで卵、レタス、トマトを挟んで作る。
  • 副菜:ポテトフライ

    • じゃがいも(3個)
    • オリーブオイル(適量)
    • 簡単レシピ:じゃがいもを切り、オリーブオイルで焼く。
  • スープ:トマトスープ

    • トマト(2個)
    • セロリ(1/2本)
    • 簡単レシピ:トマトとセロリを煮込み、塩で味を調える。

日曜日:焼肉丼&たっぷりサラダ

  • 主菜:焼肉丼

    • 牛肉(焼肉用400g)
    • にんにく(1片)
    • 玉ねぎ(1個)
    • ピーマン(2個)
    • 簡単レシピ:牛肉と野菜を炒めて甘辛く味付けし、ご飯にのせる。
  • 副菜:大根とにんじんのサラダ

    • 大根(1/4本)
    • にんじん(1/2本)
    • ごまドレッシング(適量)
    • 簡単レシピ:大根とにんじんを千切りにしてドレッシングで和える。
  • スープ:中華風たまごスープ

    • たまご(2個)
    • ねぎ(1本)
    • 簡単レシピ:沸騰したスープにたまごを流し入れて、ねぎを加える。

 【次回の予告】

金曜日の記事:買い物リストの自動生成