大阪・豊中のラッピングショップ「ココマーノ」の占部雅恵です!
今日もお読みくださりありがとうございます♡
クリスマスまでの1週間、おかげさまで忙しくしておりましたが、
その合間に、ティラミスを作りました☺️
実家の近くにコストコがあるので、実家に行ったときや、「コストコ行くけどなんか買うもんある?」と聞かれたときは、
必ず「マスカルポーネ買って!」とお願いしてしまいます♡
そんなわけでしょっちゅう作るのですが、先日インスタやフェイスブックに写真をアップしたところ、
「売り物のよう!」「私も作りたい〜」と、言ってくださったので…
調子に乗ってレシピを公開します😆
【ティラミスの材料】
マスカルポーネ 250g
卵白(L寸) 2コ分
卵黄(L寸) 2コ分
グラニュー糖 40g
フィンガービスケット 12本
エスプレッソ 150cc
リキュール 大さじ2
マスカルポーネとビスケットはピッタリ2回分入っています!
ビスケットは12本入り×2袋♡♡♡
2回目は計量いらずで楽チン〜!!
ちなみにこの写真のビスケットは「グリョン レディフィンガー」。
これはアマゾンでいつも買っていたのですが…
今は売ってないんです!!![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
フィンガービスケットってどこに売ってるだろう?
これがないとティラミスが作れない…
と、困っていたら、
「カルディにありそうじゃない?」
と、主人がひとこと。
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
早速行きましたよ〜!!
ちゃんとありました!
サヴォイアルディ!
開封済みの写真でゴメンなさい💦
これでティラミスが作れる〜♡♡
ちなみにね〜作ってみて分かったけど、サヴォイアルディはグリョンより少し大きいです。
だからもしグリョンで作ることがあるなら、コーヒー液は120ccに減らしたほうがちょうどいいと思いますよ♡
そうそう、それとね、リキュール。
私はベイリーズを使っています♡
有名なのは「アマレット」というのを使うみたいです。
カルーアでもOKですよ♡
それではレシピいってみよー♡
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【作り方】
1.エスプレッソまたは濃いめのコーヒーを冷ましておく。
2.1にリキュールを合わせておく。
※ここで熱いコーヒーにリキュールを入れちゃうと分離しちゃいますよ〜注意♡
3.マスカルポーネと卵黄を泡立て器で混ぜる。
4.卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
5. 3に4を3回に分けて加え混ぜる。
6.コーヒーの半量をビスケット6本にさっと染み込ませ器に並べる。
7.クリームの半量を平らに流し入れ、6.7.を繰り返す。
8.冷蔵庫で5時間以上冷やす。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
基本は混ぜる。これだけ!
簡単でしょ〜〜この量で8皿分ぐらいとれます!
ちなみに私はいつもタッパーで作ります!
タッパーって四角いし底も平らだし、フタもあるし一番便利♡
あ、それから今回子供用も作ったんだけど、コーヒー液をココアにかえて作ったよ♡
ぜひ作ってみてね〜♡