カプサイシンの脅威に晒されたワタシです。


おばから鷹の爪(自家製、趣味の畑で作ってる)をもらい、調理しました🌶️

鷹の爪、外食時はよけます。申し訳ないですが、よけます。その昔、食べて おぇっ!となったので、以来よけます。

が、おばが作る野菜にゴーヤがありまして、このゴーヤが生で食べても驚くほどにエグ味がなく美味しいので、鷹の爪もイケるのでは⁇となり、調理しました。

結果 ゴーヤ同様イケました、鷹の爪。

辛味ありましたが、美味しく感じる辛味でした。

こちらは良かったのです。

食す方は良かったのです。


調理する時に、鷹の爪の種を素手で除けてました。

なんかね、ヒリヒリするんですよ。

種を除けた指がね、ヒリヒリするのです。

これはぁ、、もしやぁ、、、

………カプサイシンびっくりガーン

完全にヤツです、、、チーン


ヒリヒリ、、痛い❗️めちゃくちゃ痛い‼️

食器洗いや入浴等、水やお湯が鋭いトゲのように指が触れると痛い‼️‼️‼️

痛みヒィヒィしながらワタシの脳裏には、仙台牛を食べた時の添え物 青唐辛子の味噌漬けが出てきました。。

初体験のワタシは、青唐辛子とは知らずシシトウと思っていたので、一気に口の中へ入れ大変な目に遭いました。。

あゝワタシはまたもや、カプサイシンの脅威に晒されている、、、絶望絶望絶望


種を除けたくらいでさ、カプサイシンくると思わないじゃない⁇…え?ワタシだけ

また一つ学んだワタシです。。凝視




小出しの野菜寿司〜

ズッキーニの握り〜

上に乗ってるのは確か昆布。なんとかオイルもかかってる。定番な握りらしい。

ズッキーニは溶けた。。