2023/3/24 麺処 ほん田 秋葉原本店(東京・秋葉原)訪問。
外観写真は店内がすけすけのため割愛します。JR秋葉原駅の真下(高架下)ということで降りてすぐです。
今日の東京は昼から雨ということもあり、濡れない点ではうってつけの場所を選んだつもりです。ただ、18:30頃で20人以上の行列で60分ちかく待ちました。
東十条にあったときは足しげく通ったのですが秋葉原店は初めてです。当時はなかった昆布水つけ麺がありますのでどんなものかとやってきました。
「特製醤油つけ」「中盛」「肉めし」をプッシュ。かなり豪勢になってしまった。
着席。ひとりですがテーブル席でした。広い!
美味しい食べ方です。
着丼!
想像以上にゴツいのがやってきました!
まずは麺から。
説明通りに直接食べてみたり、塩をかけてみたり、すだち汁をかけてみたりとやってみたのですが、表面をちょっとかすめ取ったった程度にしか減りません。
中盛を頼んだつもりですが実際は超大盛でした。一体何グラムあるのか見当もつきません。尋常ではないです。
続いてつけ汁。
スープは端麗な醤油味。醤油ラーメンの濃縮版といえます。
そして、これでもかというほどの鶏&豚チャーシュー。スープの中にも並々と隠れています。端正なふりをしつつも肉食系です。繊細な理屈よりも暴力的なまでの肉圧で支配するタイプ。肉、肉、肉。量的な面で不満を唱える人はいないはずです。
とどめの肉めし。
こちらも半端なかったです。今日は肉を食べに来たのかな?と思うくらい肉のオンパレード。写真はシュッとしてますが実際はひとつひとつのゴロつき加減が無性に激しい。これが300円で提供されているのは奇跡といえます。こういうことがあるからラーメン屋に来るとサイドメニューを期待して頼んでしまうのですね。
総じて、腹十三分目でした。満足度130パーセント。心底腹いっぱいになりました。秋葉原という土地柄を反映してか並みのサイズではなかったです。標準的な量でよかったかなと猛省します。
ご馳走様でした。
次回は普通の醤油ラーメンをいただいてみたいところです。