2023/3/15 ソラノイロ ARTISAN NOODLES(東京・麹町)訪問。
麹町駅から徒歩3分くらいです。赤坂見附から徒歩20分・・・。
11時45分ごろに来たら待たずに入店。直後に大行列になりました。
思えば本ブログをはじめるきっかけになったお店です。それまで自分がラーメンブログなど書くとは夢にも思いませんでした。日記など三日坊主もいいところです。
表のハイテク食券機で「特製つけそば(5種のチャーシュー+わかめ+味玉)」をプッシュ。1,500円。写真は人が映り込んだので割愛。
着席。
カウンター席ですがスペース的に余裕があります。相変わらず女性店員さんのオペレーションが合理的で丁寧でした。
着丼!
これはこれは!!!
感動のご対麺。
つけ麺を頼んでよかった!
麺線麗しいですがほどいていくと結構量感があります。迫力の5種のチャーシュー。わかめとレモンが特徴的です。つけ麺数あれど素晴らしき個性。ひと味ちがいます。
そしてつけ汁。
これが旨い!!!
酸味・辛み・旨味。七味で少し辛いのがアクセント。つけ汁と太麺との絡み・相性が抜群です。スープの中にはタマゴが隠れています。チャーシューのブロックもたくさん隠れていました。めちゃくちゃうれしいではないですか!
麺をレモンで味変したり、七味を投入したりしてじっくり楽しみました。箸休め?的にチャーシューを一枚ずついただく贅沢。たまりません。
ご馳走様でした。
とにかく旨い。昼飯何を食うかは重要です。お陰様で午後の仕事がはかどりました。