こんにちは!
ご訪問いただきましてありがとうございます
芋虫月と申します。(3月を意味します♪)
アラフィフ(アラカン?)専業主婦です
家族⭐︎夫(57)、長女(26)、次女(23)、ワン助(14)
夫年収1000万円で住宅ローン地獄です。
10年過ごしたアメリカ生活、リアルな家計、資産状況、毎日の節約術や、子育てについて、聞いて頂けたら嬉しいです♪
★恵比寿益子陶器市
先日のお休みに、夫と恵比寿ガーデンプレイスで開催された
益子陶器市にいってきました!(いつも拝読してるTSUBAKIさんのブログで知りました!)
2枚目、左手の洋館は、バブル期に流行ったフレンチレストラン
「タイユバン・ロブション」です。素敵なレストランでした。(中村江里子さんをみたことある)
★本命はやはりこれ!
さらっと器をみてから向かった先は当然・・・
YEBISU BREWERY TOKYO!(これで5000円よ・・・高!)
夫が奢ってくれた♡ 「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦さんコラボ
★まだ飲み食いする50代夫婦
横浜にもどり、「博多天ぷら たかお」で今度はアサヒスーパードライと天ぷらがっつり食べました。
4000円!ここは本当に良心的てんぷら屋さん。常に大行列ですが、5時前だったので入れました!
帰りに、これも良心的なモロゾフでプリン買って、、、
夫はジムへ行きました。(罪滅ぼし??)
★ストレスのない食費の見直し
さて、私は週の食費予算を1万円✕5週で組んでいましたが、(別にパルシステムで月2万円分買い物してます)
先日のブログで書いた通り、贅沢はしないけど、ストレスのない程度に好きなものを食べる!
という実験を一週間してみました。
一袋200円を超す野菜は買わなかったし、メニューは、旬のさんま、梨、カレー、牛丼、
ハンバーグ、ゴーヤチャンプルー、タコライス、という感じで、
ランチも次女が在宅でいるので、残り物やパルシステムのタンメンとか、普通に過ごしました。
まとめ買いはせず、その日の気分と特売でメニューを決めたため、頻繁に買い物に行きました。
さあ、今週いくら食費に使ったか!・・・14000円でした。
やはり、1万円だと「努力」が必要ですね・・・
週に14000円だと、一ヶ月56000円から70000円かぁ。(4週か5週かによる)
とりあえず、来月から56000円予算にしてみます。
6000円を医療費や私のこずかい分からもってくるしかないな。。。
ちなみに、恵比寿で遊んだ資金は特別費から出しました!(それとこれとは話が別よ)