スリランカご存じですか?

 

インドの右下にある涙型の島

 

 

 

 

『インド洋の真珠』

 

とも呼ばれています

 

 

超親日国のスリランカ

 

セイロンティーの産地でもあります

 

 

英語が普通に通じて

 

アジア特有の臭いもゴミもない

 

きれいな国

 

 

 

主食は米で

 

3食カレーです

 

 

 

でも

 

日本のカレーのイメージとは

 

全く違います

 

 

 

何種類もの具材を

 

煮込んで作る日本のカレー

 

 

 

スリランカのカレーは

 

具材はひとつのみ

 

 

煮込んだり

 

焼いたり

 

揚げたり

 

蒸したり

 

茹でたり

 

和えたり

 

 

色々な調理法で

 

 

 

共通しているのは

 

全てがカレー味ということ

 

 

 

ひとつの食材を

 

色々な方法で調理して

 

たくさんの種類の

 

カレーが並びます

 

 

 

苦手な食材は

 

皿に盛らなければいい

良心的です

 

 

 

 

スリランカで食べたカレー

 

写真の枚数許す限り

 

色々紹介していきます

 

 

↓↓

 

 


 

 

 

 

コロンボ市内にある

 

有名スリランカ料理店

 

『ラジャボジュン』

 

 

 

 

ブッフェ形式なので

 

好きなものを皿に盛って食べます

 

 

 

 

ここは他にない

 

蟹や海老などの海鮮カレーも

 

 

 

 

奥にあるのは

 

『エッグホッパー』

 

 

米粉のクレープの中に

 

卵を落としたもの

 

 

 

ホッパーは

 

ほとんどのレストランで

 

色々な種類が

 

用意されています

 

 

 

ブッフェで残すのは

 

どこの国でも御法度です

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

ブッフェ形式でない

 

レストランだと

 

ご飯の周りに数種類の

 

カレーが並べられます

 

 

 

 

1種類ずつ食べるのも良し

 

複数を混ぜて食べるも良し

 

 

 

食べ方で文句言われないので

 

自由に食べて下さい

 


 

 

 


 

 

 

 

それぞれの具材が

 

別々の味付けになっているのが

 

わかりやすい例

 

 

 

 

付け合わせの野菜も

 

何らかの方法で

 

カレーの味が付いています

 

 

 

辛いのもあれば

 

甘いのもある

 

 

 

小さなレストランでも

 

スープ付くところが多いです

 

 

 

 

ビールは

 

ライオンビールが

 

どこにもあり

 

安定の味です

 

 

 

 

 


 

 

 

 

ベジタリアンカレー専門店

 

もあります

 

 

 

全種類が

 

別々の味なので

 

ビールのつまみとしても

 

美味しくいただけます

 

 

 

 

蒸したじゃがいもや

 

炒めたカリフラワー

 

食感いいです

 

 

 

 

 


 

 

 

 

高級ホテルでのディナーでも

 

全種類カレーです

 

 

 

 

調理方法が丁寧なので

 

ひとつひとつが綺麗です

 

 

 

味付け薄そうですが

 

一番激辛でした

 

(激辛好きなので問題なし)

 

 

 

 

いつも

 

ライオンビール

 

飲んでいますが

 

ビール好きではなく

 

水代わりです

 

 

 

 

水だと辛さが増すので

 

辛い料理には

 

ビールが最適なのです

 

 

 

 

食後は

 

バーカウンターで

 

『オールドアラック』

(ココナッツの蒸留酒)

 

を飲んでいます

 

 

 

スリランカに行ったら

 

アラック お試しあれ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

別のホテルで

 

鶏の照焼と

 

クリームシチュー

 

だと思って

 

盛り付けてきたが

 

 

 

実は

 

これもカレーでした

 

 

 

基本スリランカには

 

カレー以外は無いと思って

 

間違いありません

 

 

 

 

 


 

 

 

 

ホテルの朝食もカレー

 

 

地元のホテルは

 

カレー以外ありません

 

 

 

麺のようなものは

 

『ストリングホッパー』

 

 

米粉をところてんのように

 

押し出して蒸したもの

 

ご飯の代わりです

 

 

 

それに

 

何種類ものカレーをのせて

 

いただきます

 

 

 

右奥は

 

『サンボル』

 

ココナッツと

 

モルディブフィッシュ(鰹節)と

 

唐辛子を混ぜた

 

辛いふりかけ

 

 

 

どこにもあるので

 

辛さを追加したいときは

 

たくさん盛って下さい

 

 

 

鰹節は

 

世界中で

 

日本とスリランカだけでしか

 

使われないそうです

 

 

 

 


 

 

 

 

外資系のホテルは

 

さすがに違うだろうと思っていたら

 

 

コンチネンタルブレックファストの

 

料理の一部として

 

カレーありました!

 

 

 

白いお餅のようなものは

 

『キリバット』

(キリバトゥ)

 

ココナッツミルクで炊いたお米です

 

 

もともと

 

お祝いの席の料理だったのですが

 

今では普通に食べられます

 

 

 

豆のカレーと

 

サンボルでいただきます

 

 

 

ソーゼージやベーコンは

 

カレー味ではありませんでした

 

残念

 

 

 

 

 


 

 

 

 

別の外資系ホテルでも

 

朝食にカレーありました

 

 

 

クレープ状のホッパーに

 

カレー包んでいただきます

 

 

 

ドーナツは

 

歯が溶けるほど甘いです

 

 

 

スリランカは

 

甘さと辛さ両極端です

 

 

 

 

 


 

 

 

オシャレな川沿いのカフェでも

 

やはりカレー

 

 

色取りが

 

なんとなく違いますが

 

味は一緒でした

 

 

 

景色はいいですが

 

虫が多いです

 

 

 

 


 

 

 

 

ホテルのテラスで

 

ビールのつまみに

 

乾き物頼んだら

 

やはりカレー味

 

 

 

どこまでも

 

カレーで味付けしないと

 

気がすまない国のようです

 

 

 

 


 

 

=おまけ=

 

 

スリランカ航空の機内食

 

 

 

友人が搭乗したときは

 

チキンもビーフも

 

両方ともカレー味だった

 

と聞き

 

 

わざわざ

 

当時週2便しかなかった

 

スリランカ航空を予約

 

 

 

行きの機内食

 

チキンはカレーでしたが

 

ビーフはすき焼き風

 

 

残念

 

 

 

でも

 

 

到着前の2食目

 

やはりカレーです

 

 

薄いナンのようなパンに

 

カレー付けて食べる

 

 

深夜着だったので

 

量少なめです

 

 

 

カレーの国

 

期待が膨らみます

 

 

 

 

帰りは

 

カレーでは

 

ありませんでした

 

 

毎日3食カレー食べたので

 

機内食はカレーでなくて

 

大丈夫でした

 

 

 

 

 


 

 

カレー好きなら

 

一度は行くべきスリランカ

 

 

 

コロナ禍収まったら

 

また訪問したいと思っています

 

 

 

現地の旅行会社に

 

直接予約して

 

 

運転手とガイドさん

 

私たち夫婦の4人で

 

運転手さんのカローラに乗って

 

1週間一緒に旅したのが

 

楽しい想い出

 

 

 

次回も

 

ほのぼのカレー旅

 

してみたいです

 

 

どなたか

 

ご一緒しませんか?

 

 

 

あっ

 

でもカレーを食べに行くのが目的ではなく

 

世界遺産巡りが本来の目的です

 

 

 

次回は

 

自然遺産メインに

 

城塞都市ゴールにも

 

行ってみたいです

 

 

 

前回の世界遺産を巡る旅は

 

ホームページで公開中です!

 

 

 

もう12年も前のお話しでした

 

 

 

 

 

 

 

 

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