『そば』好きな人多いですよね

手軽に食べられる立ち食いそば

それって本当に『そば』ですか?

 

(十割蕎麦のイメージ)

 

健康に良いからって食べている蕎麦

外食の『そば』は

1%でも蕎麦粉が入っていれば

『そば』と呼んで良いのです

 

さすがに1%だと味がしないので

激安の立ち食いそばだと10%程度

ゆで麺を出す立ち食いそばで30%程度

店頭製麺の立ち食いそばだと40~50%程度です

 

首都圏に多い立ち食いそばチェーン

この二社がそば粉の割合を公表しています

ゆで太郎 50%

富士そば 40%

 

目の前で生そばから茹でていると

茹で時間でだいたいのそば粉の割合が分かります

 

そば粉100%(十割蕎麦) ⇒ 20秒程度

そば粉80%(二八蕎麦) ⇒ 40~60秒程度

そば粉50%(半割蕎麦) ⇒ 90~120秒程度

そば粉30%(蕎麦風味細うどん) ⇒ 2~3分程度  

 

いつも行くお店の茹で時間気にしてみて下さい

タイマーがすでにセットしてある店も多いので

ちょっとのぞいてみて下さい

但し細麺の場合は

上記より2割程度短くなります

 

 

スーパーなどで販売されている『そば』は

生麺・ゆで麺は蕎麦粉の割合30%以上と

JAS法で定められています

裏の原材料欄を見て判断出来ます

材料の順番が

「小麦粉・そば粉」の場合はそば粉50%未満

「そば粉・小麦粉」の場合はそば粉50%以上

ほとんどの商品が『そば粉入りうどん』です

 

乾麺の場合はさらに

30%未満の場合は「3割未満」「2割未満」「1割未満」

と表示が義務づけられています

 

 

外食にも

そば粉の割合表示

義務づけて欲しいですね