うちの父が毎年作る大根。
今が旬だから、甘くて美味しい。
今まで、この甘みをあまり感じてなかったのよ。
冬の大根と、それ以外の季節で食べる大根の違い。
恥ずかしながら、あまり区別出来てなかった。
それが、今年の冬から、以前より料理する機会が増えたからかな。
と言っても、〇〇の元とかを使って作る事もあるよ^^;
クックドゥシリーズなど。
冬の大根は、炒めても美味しいよね。
定番の煮物や、大根の酢漬け、味噌汁も。
今日は父がぶり大根を作ってくれた。
おでんは、母がいなくなってからはやらないなー。
大根の効能など。
https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202212-daikon/
大根は、抗酸化作用のあるビタミンC、体のナトリウムを排出するカリウム、消化酵素が含まれているので胃腸を整える作用等。
ちなみに、日本人はナトリウムを取りすぎている。
このナトリウムは、精製された塩の事。
(塩はミネラル豊富な神宝塩を取ろうね。)
あとは大根の葉っぱも美味しいよね。
うちの犬は、大根の葉っぱが好きなのだ。
大根て地味な印象?あるけど、凄く栄養価高いね。
読んで頂きありがとうございます。

