我が家の大根は甘くて美味しい | ゆっきーの心と体を繋ぐブログ〜千葉大網白里九十九里〜

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初めまして。
ゆっきーこと、荒井雪子といいます。

気がついたらリラクゼーションやエステなど、人の体に携わり20年以上たちました。
これからは、心と体の繋がりを求めて、日々の気付きを大切にしていきます。

うちの父が毎年作る大根。


今が旬だから、甘くて美味しい。


今まで、この甘みをあまり感じてなかったのよ。

冬の大根と、それ以外の季節で食べる大根の違い。

恥ずかしながら、あまり区別出来てなかった。


それが、今年の冬から、以前より料理する機会が増えたからかな。

と言っても、〇〇の元とかを使って作る事もあるよ^^;

クックドゥシリーズなど。


冬の大根は、炒めても美味しいよね。

定番の煮物や、大根の酢漬け、味噌汁も。

今日は父がぶり大根を作ってくれた。

おでんは、母がいなくなってからはやらないなー。

大根の効能など。

https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202212-daikon/ 


大根は、抗酸化作用のあるビタミンC、体のナトリウムを排出するカリウム、消化酵素が含まれているので胃腸を整える作用等。


ちなみに、日本人はナトリウムを取りすぎている。
このナトリウムは、精製された塩の事。
(塩はミネラル豊富な神宝塩を取ろうね。)

あとは大根の葉っぱも美味しいよね。
うちの犬は、大根の葉っぱが好きなのだ。

大根て地味な印象?あるけど、凄く栄養価高いね。

読んで頂きありがとうございます。