レッカーマウル(護国寺)☆ ランチ de 諸国漫遊 ドイツ編
日本にある外国料理店をランチで食べ歩く「ランチ de 諸国漫遊」。
10月と言えばドイツのビアフェス、オクトーバーフェスト。
みんな、ビール飲んでますかー!!!
ってことでドイツ編なのです笑
『leckermaul(レッカーマウル)』
地下鉄・護国寺駅から徒歩8分。
今年(2015年)9月にオープンした日本初のフラムクーヘン専門店です♪
元々、お店は六本木にあったようですがこの地に移転してきたみたい^^
って「フラムクーヘン」とはなんぞや?と思ったらあなた。
実は自分もであります!w
ドイツ語の「Flammkuchen」は Flamm(炎)+Kuchen(お菓子)、つまり「熱い炎で焼いたお菓子」という意味。
ピザと似た薄い生地にベーコンや玉ねぎなどをトッピングして薄焼きした食べ物で、フランスのアルザス地方と国境を挟んだ南ドイツの辺り発祥なんだそうな。
店内はテーブル席のみで20席ほど。
女性が多め、お子さん連れの家族もけっこう来ていました。
遅めのランチタイムに訪問したのだけど満席状態!
辛うじてテラス席が空いていたので、天気も良かったからテラス席にしてみました。
まずは飲みたい世界のビール!
<シュナイダーヴァイセ オリジナル:500ml>(1480円)
外国の生ビールはこれとレーベンブロイで、どちらもドイツビール。
ボトルビールもあったけれど、ワインの方がかなり充実していました。
ランチメニューはこちら。
フラムクーヘンのセットはAからDの好きなメニューが2種類選べて、ドリンク付き。
Bだけがサラダで、他はフラムクーヘン。
Aがクラシック、Cがアップル&シナモン、Dがブラックフォレストベーコンでした。
Dだけは+200円だそうです。
他にもカレーなんかのメニューがあったよー。
この2種類をセレクト。
<クラシック>
<ブラックフォレストベーコン>
サクサクのクリスピー生地♪
自分、ピザはこのタイプが好きであります^^
クラシックはベーコンとタマネギで、タマネギのシャキシャキした食感がいいアクセント。
ブラックフォレストベーコンは、もみの木のチップでスモークしてあり、スモーキーな香りがたまらんです♪
このフラムクーヘンはチーズではなくサワークリームを使っているのでカロリー控えめなのが特徴だそう。
ビールよりは白ワインが合うかなーと思いました。
料理が来てから気づいたけれど、どっちもベーコンじゃないか!w
1つはアップル&シナモンにすればよかったなぁ。
サラダが付かないので2つともフラムクーヘンを選んでしまうと、彩りが微妙になってしまうね
^^
食後のドリンクにはコーヒーを。
メニューを眺めていたらソーセージは経堂にある自家製ドイツソーセージのお店・インゴビンゴで作っているんだって。
オープンしたころに行ったことがあるのでそのことを話したら、店長さんはそこから独立した方でした。
たぶん経堂のお店で会っていたのかもしれないw
こういう繋がりを知ることができるのも、外国料理店巡りの楽しい所です♪
インゴビンゴに訪問したときの記事はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-11511681187.html
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-11512327848.html
ドイツ料理となるとソーセージって定番が多いけれど(もちろん好きだよ)、他のドイツ料理の魅力ももっともっと紹介して欲しい。
応援しておりますー^^
ランチ de 諸国漫遊のまとめはこちら↓
◆ アジア
◆ ヨーロッパ
◆ アフリカ
◆ アメリカ
◆ オセアニア/多国籍
ランチ以外の番外編の一覧はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html
10月と言えばドイツのビアフェス、オクトーバーフェスト。
みんな、ビール飲んでますかー!!!
ってことでドイツ編なのです笑
『leckermaul(レッカーマウル)』
地下鉄・護国寺駅から徒歩8分。
今年(2015年)9月にオープンした日本初のフラムクーヘン専門店です♪
元々、お店は六本木にあったようですがこの地に移転してきたみたい^^
って「フラムクーヘン」とはなんぞや?と思ったらあなた。
実は自分もであります!w
ドイツ語の「Flammkuchen」は Flamm(炎)+Kuchen(お菓子)、つまり「熱い炎で焼いたお菓子」という意味。
ピザと似た薄い生地にベーコンや玉ねぎなどをトッピングして薄焼きした食べ物で、フランスのアルザス地方と国境を挟んだ南ドイツの辺り発祥なんだそうな。
店内はテーブル席のみで20席ほど。
女性が多め、お子さん連れの家族もけっこう来ていました。
遅めのランチタイムに訪問したのだけど満席状態!
辛うじてテラス席が空いていたので、天気も良かったからテラス席にしてみました。
まずは飲みたい世界のビール!
<シュナイダーヴァイセ オリジナル:500ml>(1480円)
外国の生ビールはこれとレーベンブロイで、どちらもドイツビール。
ボトルビールもあったけれど、ワインの方がかなり充実していました。
ランチメニューはこちら。
フラムクーヘンのセットはAからDの好きなメニューが2種類選べて、ドリンク付き。
Bだけがサラダで、他はフラムクーヘン。
Aがクラシック、Cがアップル&シナモン、Dがブラックフォレストベーコンでした。
Dだけは+200円だそうです。
他にもカレーなんかのメニューがあったよー。
この2種類をセレクト。
<クラシック>
<ブラックフォレストベーコン>
サクサクのクリスピー生地♪
自分、ピザはこのタイプが好きであります^^
クラシックはベーコンとタマネギで、タマネギのシャキシャキした食感がいいアクセント。
ブラックフォレストベーコンは、もみの木のチップでスモークしてあり、スモーキーな香りがたまらんです♪
このフラムクーヘンはチーズではなくサワークリームを使っているのでカロリー控えめなのが特徴だそう。
ビールよりは白ワインが合うかなーと思いました。
料理が来てから気づいたけれど、どっちもベーコンじゃないか!w
1つはアップル&シナモンにすればよかったなぁ。
サラダが付かないので2つともフラムクーヘンを選んでしまうと、彩りが微妙になってしまうね
^^
食後のドリンクにはコーヒーを。
メニューを眺めていたらソーセージは経堂にある自家製ドイツソーセージのお店・インゴビンゴで作っているんだって。
オープンしたころに行ったことがあるのでそのことを話したら、店長さんはそこから独立した方でした。
たぶん経堂のお店で会っていたのかもしれないw
こういう繋がりを知ることができるのも、外国料理店巡りの楽しい所です♪
インゴビンゴに訪問したときの記事はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-11511681187.html
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-11512327848.html
ドイツ料理となるとソーセージって定番が多いけれど(もちろん好きだよ)、他のドイツ料理の魅力ももっともっと紹介して欲しい。
応援しておりますー^^
◆ アジア
◆ ヨーロッパ
◆ アフリカ
◆ アメリカ
◆ オセアニア/多国籍
ランチ以外の番外編の一覧はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html
lecker maul (カフェ / 護国寺駅、早稲田駅(都電)、江戸川橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7