現在、大学院生の娘と大学生の息子はアメリカ在住のため、40代夫婦と16歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。
毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。
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こんにちは。ずっと雨だったので、お洗濯日和の愛知です。
少し曇っているけど、お洗濯は十分できます。
昨日の土曜日は、岐阜の中津川、恵那まで栗ときのこを目当てにドライブに出かけました。
川上屋の栗きんとんは必須です!
そう思うともう、すっかり秋ですね。
道の駅などに寄ると見たことがないキノコがたくさん。
全て自然のきのこたちです。
調理の仕方も処理の仕方もわからないので、お店の方に聞いたりして、買います。
岐阜名物『朴葉寿司』を途中で食べたり、五平餅食べたり、岐阜で美味しいものを食べながらのドライブ。
目的の一つ、栗きんとんで有名な川上屋のコレ↓
『栗一筋』
これはたまらん!栗の使い方が贅沢。
大満足です!
お家に帰って早速買ってきたキノコを使って晩ごはんの準備。
自然のキノコは土もいっぱいついてるし、虫がいることがあるので汚れを簡単に拭き取って、塩水に3、4時間つけておくのがいいとのこと。
そのあとは、さっと茹でました。
熱湯をかける程度でもいいと思います。
秋サンマも食卓に並び、秋の味覚ですね。
秋さんま
キノコのバター炒め
買ってきた新鮮なとりたてキノコたちで炒めたバター炒めは、香りがすごく良くて最高でした。
おつまみ3種盛り
落花生煮、鯵のマリネ、お漬物
きのこご飯、キノコのお味噌汁
最高の〆ですね。
お味噌汁にも、キノコたっぷりなので、信州味噌が合います。
川上屋 栗きんとん
川上屋を食べないと秋という感じがしません!
この地域の方は、必ず買われる方が多いんじゃないでしょうか。
そして、もう一つの目的は、栗きんとんが練り込まれた生食パン。
楽天うまいもん市でも上位に入る食パンです!
栗きんとんが7個も練り込まれています。
焼きたての熱々を買ったので、その場で即つまんじょいました。
こればぜひ、食べてほしい食パンです。