いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

現在、大学院生の娘と大学生の息子はアメリカ在住のため、40代夫婦と16歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。
毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。

【いつもいいね!やフォローありがとうございます】

こんばんは。


旅行の後は実家で朴葉寿司作り。

岐阜は、朴葉寿司が有名で今の時期は朴葉の時期なので、産直などで売られます。


この時期に帰ると作りたくなるんだよね〜



朴葉の上にのっけるだけなので、手間はかかりません。


のせたのは、これだけです。

・錦糸卵

・椎茸の甘辛煮

・紅生姜

・鮭フレーク

・きゃらぶき


朴葉で包んで、半日以上置いておくといい香りが酢飯にうつり、たまらなくおいしくなります。


時期が終わったら朴葉を乾燥させて、朴葉味噌焼きにします。

お味噌とお野菜、お肉をのせて焼くのもお酒が進むのよね〜




そして、週末はアメリカにいる娘と息子から母の日のお花が届きました!



ほんと、幸せ者です。

ありがとう♡