いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
現在、大学院生の娘と大学生の息子はアメリカ在住のため、40代夫婦と16歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。
毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。
【いつもいいね!やフォローありがとうございます】
現在、大学院生の娘と大学生の息子はアメリカ在住のため、40代夫婦と16歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。
毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。
【いつもいいね!やフォローありがとうございます】
こんにちは。
愛知県の祝日で本日、お休みです。
愛知県もなかなかいい事してくれますね。
ただ、私は愛知県勤務ではないので仕事です。
昨日から、旅行してる友達多いんだよね〜
いいな〜
ちょっと梅酒サワーにハマってます!笑
麻婆豆腐
朴葉味噌焼き
今日は、椎茸、蓮根、薄切り豚肉です。
味噌がぐつぐつしてきたらまぜて、具材にも火を通します。
朴葉には、朴葉味噌がピッタリ!
朴葉と味噌がセットになったものがおすすめです。
おつまみに絶対間違いなし!
カブとツナの中華和え
新鮮でとりたてのカブをお家に帰ってすぐ調理しました。
カブとツナの中華和え
▪️材料
カブ 大1個
カブの葉 適量
ツナ 1/2個
○中華だし 小さじ1
○ごま油 大さじ1弱
○塩胡椒 適量
ブラックペッパー
▪️作り方
1、カブは薄切りにし、葉も細かくカット
2、1とツナ、○を混ぜる
3、器に盛ったら、ブラックペッパーをふりかける
友達のお家に行ったら、隣にある畑で引っこ抜いてくれたカブ。
葉っぱまで無駄なく使います!
葉っぱも細かく刻んで甘辛く炒めました。
パンプキンサラダのチーズ焼き
前日のパンプキンサラダにおいマヨネーズ、チーズをかけて焼いただけです。
今日はお休みでないけど、仕事を少しだけ早く上がるのでちょっとお出かけします。
今週末は寒いみたいだし、暖かく過ごしてくださいね〜