Japanese style Cooking , Bonito!


Sake, Soy sauce, Sugar,Ginger,Pickled plum.


It's simple and good for healthひらめき電球


I like it!



大洗の母と慕っている花きゃべつのママさんが


夕方いらっしゃったので


先ほど頂いたカツオをおすそ分けしようとしたら


逆に


「どれ!ここでカツオ煮てやるから、作り方覚えな!」


ということで (;^_^A


さっそく煮魚の作り方を教えてもらったんです(笑)


酒、砂糖、醤油、しょうが、梅干しを煮出して


お魚を煮る。


みりんを使うとお魚が硬くなるので


最後に入れたほうが良いって知ってました??


ふたをすると魚臭くなるので


キッチンペーパーで落し蓋をしたまんま


煮汁に照りが出るまで煮たほうが良いって知ってました???


煮魚・・・・知っているようで知らなかった作り方を教わり


勉強になりましたグッド!


さすがママさんです(o^-')b



Hermitage STEP

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