Japanese style Cooking , Bonito!
Sake, Soy sauce, Sugar,Ginger,Pickled plum.
It's simple and good for health![]()
I like it!
大洗の母と慕っている花きゃべつのママさんが
夕方いらっしゃったので
先ほど頂いたカツオをおすそ分けしようとしたら
逆に
「どれ!ここでカツオ煮てやるから、作り方覚えな!」
ということで (;^_^A
さっそく煮魚の作り方を教えてもらったんです(笑)
酒、砂糖、醤油、しょうが、梅干しを煮出して
お魚を煮る。
みりんを使うとお魚が硬くなるので
最後に入れたほうが良いって知ってました??
ふたをすると魚臭くなるので
キッチンペーパーで落し蓋をしたまんま
煮汁に照りが出るまで煮たほうが良いって知ってました???
煮魚・・・・知っているようで知らなかった作り方を教わり
勉強になりました![]()
さすがママさんです(o^-')b
Hermitage STEP
