ジャ~ン  ヾ(@^(∞)^@)ノラブラブ


出来ちゃいました!


手作りのモッツァレラチーズ合格



カプレーゼ 美味しそうでしょう~~チョキ



トーストにもしてみちゃいました!



今日は、お庭をやってもらっている間に


チーズ作りに初挑戦ビックリマーク


Hさんの奥様にもヘルプしてもらい


ちゃんとした


チーズが作れて良かったぁ。



搾りたての牛乳2リットルが


何段階かに分けて発酵させるのですが


時間と手間がかかるんですよね。


一回目の発酵に1時間


そのあと塊になってから40度の湯銭にかけて2時間ゆっくり。


大事に大事に作りましたニコニコ

出来上がったのがコレ!


こぶし2つ分のモッツァレラチーズが完成クラッカー


2リットルの牛乳から


たったこれだけあせる


ありがたみを感じますね~(^o^;)


さっそく


Hさんファミリーとみんなで試食会したんですよ。


美味しかったです!



今日は一日


あっという間でした。

すっかり日が伸びましたね。


お店の梅も咲き始めてますよ音譜