ジャ~ン ヾ(@^(∞)^@)ノ![]()
出来ちゃいました!
手作りのモッツァレラチーズ![]()
トーストにもしてみちゃいました!
今日は、お庭をやってもらっている間に
チーズ作りに初挑戦![]()
Hさんの奥様にもヘルプしてもらい
ちゃんとした
チーズが作れて良かったぁ。
搾りたての牛乳2リットルが
何段階かに分けて発酵させるのですが
時間と手間がかかるんですよね。
一回目の発酵に1時間
そのあと塊になってから40度の湯銭にかけて2時間ゆっくり。
出来上がったのがコレ!
こぶし2つ分のモッツァレラチーズが完成![]()
2リットルの牛乳から
たったこれだけ![]()
ありがたみを感じますね~(^o^;)
さっそく
Hさんファミリーとみんなで試食会したんですよ。
美味しかったです!
今日は一日
すっかり日が伸びましたね。
お店の梅も咲き始めてますよ![]()




