ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦 主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです
記念すべき?
新フィスラーの料理
第2弾は
手作りお味噌第3弾
でした。
今までより容量が小さくなったので
どうかな?と
思ってましたが
全く問題なし。
むしろ機密性が上がって
火にかけてなくても
ずっと圧がかかってました。
さらなる秘密兵器はコレ
今まで熱い大豆を
手を真っ赤にして
潰してましたが
これは早かったです。
日に日に
暖房を入れる時間が長くなって
今は私の洋裁部屋に
お味噌はあります。
右から
9月、10月、11月の仕込み
9月の仕込みには
味噌たまりが!
発酵がうまくいってる
証拠のようです。
米麹2倍の仕込みなので
月末には食べれます。





