ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦 主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。
気になって仕方なかった
梅醤油
漬けて一週間からOK
冷暗所で保存
2.3ヶ月で食べ切る。
にんじんドレッシングを
作りました。
いつもは
うちのにんじんが収穫時期に
米酢と米油、醤油で
(1:1:1)
作るレシピなんですが
今回は
にんじん1本
玉ねぎ1/4
米油50ml
梅醤油100ml
きび糖 大さじ2
みりん 大さじ1
で
作りました。
醤油と米酢
(1:1)
を
梅醤油(2)
に置き換えたので
味が濃いかと思いきや
昆布が効いてるのか
まろやか
梅のおかげか
爽やか
この時期の
うちの定番になりそうです。