ご覧いただきありがとうございます。北海道の東の果てに住んでます。50代兼業主婦 主人の会社を手伝ってます。ガーデニングや多肉、洋裁、料理、日常の楽しさをお話しできたら嬉しいです。離れて暮らす息子は旧帝大薬学部生
出かけた時に
スタンドパックと
それより少し幅の狭い
厚手のビニール袋を
購入してきました。
味噌作りに使えそうな
琺瑯とかガラスの容器も
あるんだけど
重石がない。
容器に重石
と
ビニール袋での
発酵
どちらが良いか
わからないけど
最初の味噌との
比較も兼ねて
こちらにしました。
2回目なので
早かったです。
米麹だけの方が
甘くて発酵が遅いそうです。
一回めの合わせ味噌は
二ヶ月目から
食べられるそうです。
さてさて
楽しみだ〜