
昨年初めて参加させていただいて、手作り味噌の美味しさに感動して

前日から大きな寸胴鍋で秋田豆を煮込んでくださっています。それを潰すところからお味噌作りスタート


マッシャーでどんどん潰していきます

結構潰れてきました


このボールで1キロ分位です

潰れたねー



次は米麹と真塩を混ぜます。贅沢にたっぷりの麹

どこ見てるのかな


麹と真塩が混ざったら、潰した豆に混ぜていきます


グチャグチャ。これ楽しいねー

混ぜて混ぜて、最後に種味噌を少し混ぜて出来上がり


少し力はいりますが、お豆を潰して、手で混ぜてと泥んこ遊び感覚でできるので、息子も楽しく最後まで参加できました

終わったら皆さんでアトリエそら豆さんの美味しいランチタイム

キッズハンバーグセットと

ナポリタンをシェアしてゴキゲン


夏頃には美味しいお味噌の出来上がりです

息子は最近きゅうりにお味噌をつけて食べるのが大好きなので、自分で作ったお味噌で食べるの楽しみだね

木のタライに氷をいれて冷して夏のオヤツに食べたいですね

貴重な体験をありがとうございました

お話がとっても上手でパワフルなオーナーさんの明るいお人柄に惹かれて、ファンが沢山のお店です

お店はこちらです↓祖師ヶ谷大蔵駅からすぐですのでぜひ

アトリエそら豆
今後のワークショップ
上石神井 ユメミライカフェ
2/25(土)リバティアクセサリー&手形足形アートワークショップお好きな2点 3000円(税込 材料費込)お申込み受付中(残席僅かです) 詳しくは☆

玉川高島屋 ジェラートピケカフェ
3/9(木) フラワーイニシャル&ナンバーオブジェワークショップ 3200円(税込 材料費込)お申込み受付中 詳しくは☆

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