梅の季節ですね(^O^)/ | WORK SHOP 770

梅の季節ですね(^O^)/

WORK SHOP 770-100610_1332~0001.jpg

昨日、近くの梅農園に梅狩りに行って来ました(^O^)
毎年、袋に入っているのを買っていたのですが、今年はもぎらしてくれると言うので楽しみに行きました!
初体験はドキドキですね。ブルーベリーよりも数倍大きいので、思っていたよりも早く摘み終わりました。予定通り、5kgちょっと!
2kgは友達に頼まれていた分で、3kgをパン用に仕込みました。
青梅を洗ってザルにあげ、一晩水をきります。瓶は熱湯消毒。次の朝、瓶底にきび砂糖を入れ、梅を竹串で穴をあけながら入れていき、1kgぐらい入ったらきび砂糖を入れて、それを繰り返します。最後は、絶対にきび砂糖がかぶるようにします。フタはせずに、キッチンペーパーをかぶせ輪ゴムで止めます。
出来上がるまでが楽しみです(^-^)/
8月から、[フリュイ・セック]というパンに入れようと思っています。
夏は、やっぱり甘酸っぱいものが食べたくなりますよね~('-^*)/