チョコレートの季節ですね(^-^)/
チョコレートのお菓子って、ちゃんと作ろうとすると結構難しいんです。フランスではショコラティエという職業があるくらいですからね。温度管理が難しいんですよね。テンパリングっといって、温度を下げたり上げたり…。まあ、難しい事は抜きにして、ドラジェ(アーモンドチョコレート)の作り方を紹介します(^-^)/
[材料] アーモンド100� チョコレート(ビター)100� きび砂糖100� ココア10�
[作り方] �鍋に砂糖と水少量を入れ、弱火にして砂糖が溶けたらアーモンドを入れる
�時々、フォークでかき混ぜる
�キャラメル状(濃い茶色)になったら火を止め、フォークで一個ずつバット(油を薄く塗っておく) に離して置いていく。
��が冷めたらボールに入れ、刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、アーモンドにかけ、混ぜる。
��が冷えたらココアを入れ混ぜる。出来上がりです。良かったら作ってみて下さい(^O^)/
[材料] アーモンド100� チョコレート(ビター)100� きび砂糖100� ココア10�
[作り方] �鍋に砂糖と水少量を入れ、弱火にして砂糖が溶けたらアーモンドを入れる
�時々、フォークでかき混ぜる
�キャラメル状(濃い茶色)になったら火を止め、フォークで一個ずつバット(油を薄く塗っておく) に離して置いていく。
��が冷めたらボールに入れ、刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、アーモンドにかけ、混ぜる。
��が冷えたらココアを入れ混ぜる。出来上がりです。良かったら作ってみて下さい(^O^)/